Сплошная импровизация! В Мурманске прошёл первый фестиваль экспериментального творчества

Всех вместе объединил фестиваль экспериментального творчества «Высота». Те, кто не представляет свою жизнь без танца и без сцены получили уникальную возможность обменяться опытом с другими творческими людьми.

В программе фестиваля были мастер-классы от известных танцоров. Кульминация мероприятия – выступления непосредственных участников, танцоров и актёров.

Андрей Лазарев приехал из северной столицы. В первый день фестиваля он провёл для участников мастер-класс, во второй – выступал на сцене наравне со всеми.

Андрей Лазарев, танцор из Санкт-Петербурга: «У меня нет задачи – я должен выиграть, я самый лучший. Просто я покажу то, что я умею. То, что я чувствую».

Артисты начинали с домашнего задания, которое жюри фестиваля озвучило за сутки до финального дня конкурса. Затем танцоров ждал самый интересный и сложный этап – импровизация.

Вячеслав Бурцев, организатор фестиваля «Высота»: «Мы вместе с судьями забрасываем их различными обстоятельствами, условиями, внедряя дополнительных персонажей. И они уже свою заготовку – или это хореография, или театральный этюд, адаптируют под эти обстоятельства, условия. То есть тут уже практически чистая импровизация идёт».

Не вынимать руки из карманов, не вставать, держать на протяжении всего танца левую руку у правого колена, показать эмоции, изобразить зверя, стать манекеном – фантазия судейской коллегии не знала границ.

Но и этого организаторам конкурса оказалось мало – во время выступления они выносили на сцену предмет, который танцорам нужно было обыграть.

Не легче была задача и у актёров. За полмесяца им было дано задание – подготовить отрывок из любой пьесы Шекспира. Большинство артистов выбрали Ромео и Джульетту.

Григорий Помещиков и Роман Гладышев, актёры Арктического театра: «Это мой святой отец, мой духовный вдохновитель. – Братан Лоренцо. Брат Лоренцо. – А я Ромео. – Вот так вот Ромео, так Ромео. По-моему, просто великолепнейший Ромео. Лучше не найти».

Валерий Сакович, актёр студии-лаборатории «Не театр»: «Нам не очень хотелось показывать какой-то стереотипный отрывок. А-ля сцена у балкона или сцена в склепе.

Это часть жизни Ромео, когда он рассуждает, что с ним произошло, когда он влюбился в Джульетту».

Сцену из пьесы жюри предлагает дополнить следующими обстоятельствами: действо происходит на городской улице, 31 декабря, на часах – без трёх минут полночь.

Импровизационную театральную постановку организаторы дополнили не предметом, а персонажем. Задача актёров – не растеряться и грамотно вписать нового героя в свой сценарий, не меняя оригинальный текст пьесы.

Импровизация идёт и за сценой. Арктический театр показывает своё видение известной пьесы.

Игорь Лидер, член жюри: «Я буду судить относительно чувства, когда человек создаёт вот это вот волшебство. Если меня будет цеплять, я буду чувствовать его профессионализм, естественно, тоже, и всё вот это в совокупности и, я думаю, можно будет посудить. В общем, будем судить личности больше, нежели танцы или поэзию».

Быть судьёй непросто, а выбрать лучшего в творческом конкурсе – задача практически непосильная. Но жюри конкурса «Высота» с ней справились.

Лучшими импровизаторами они признали дуэт актёров из Мурманского областного драматического театра и театра Северного флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X