Что придумают чиновники, чтобы каждый инвалид смог беспрепятственно выйти из дома?

В Мурманске прошло заключительное в этом году заседание рабочей группы по делам инвалидов совета при губернаторе региона. Однако чиновники собрались не для того, чтобы подвести итоги работы за год, а найти способ решения наболевших вопросов.

Актуальные сегодня темы - программы реабилитации и трудоустройства, а также известная всем программа «Доступная среда». Но все это только верхушка айсберга.

Например, такая ситуация - инвалид-колясочник живет на девятом этаже, а лифт не работает. Или он слишком мал для инвалидной коляски. Что делать? 

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Мы можем везде рассказывать, насколько активно мы работаем с объектами социальной инфраструктуры, но если человек не может выйти из своего дома, из своей квартиры, то грош цена всей нашей работе, поэтому начиная с лета, сейчас проводится подготовительный этап, связанный с обследованием жилого фонда». 

За раз сделать такую работу нельзя. Необходим индивидуальный подход. Поэтому в Мурманской области будут созданы специальные комиссии. Они будут обследовать дома и подъезды, в которых живут инвалиды.

И решение в каждом случае будет приниматься индивидуальное. Где это возможно, подъезд будет переделан под нужды инвалида. В противном случае возможен даже вариант переселения в более подходящую квартиру.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X