Житель Колы привез серебро с паралимпийских игр в Рио

Не так давно завершились летние паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Напомним, сборную России международный комитет соревнований не допустил к участию. И, тем не менее, наш земляк, житель Колы,  пловец Кирилл Паньков привез домой серебряную медаль паралимпиады.

В гостях у семьи Паньковых нас встретили хлебом-солью. За чаем мама спортсмена, пока наш герой скромно помалкивал, рассказывал нам о детстве Кирилла.

Светлана Панькова, мама Кирилла: «Кирилл был шабутной в детстве. На месте не сидел. Даже когда не занимался плаванием, наверное, года в два, он все равно ходил в бассейн, пытался прыгать. «Меня не трогайте, я не утону». Ничего не боялся, воды вообще никогда не боялся. Ну, вот так вот, можно сказать, что с самого детства он любил эту воду».

Кирилл родился в 95 году в Ташкенте. В бассейн начал ходить еще в детском саду, а профессионально занялся плаванием в 5 классе, несмотря на серьезные проблемы со зрением. Врачи настоятельно рекомендовали не заниматься спортом, поскольку был риск совсем ослепнуть. Тем не менее, вскоре в Ташкенте прошли первые соревнования в жизни Кирилла.

Кирилл Паньков, паралимпиец: «Там я проучился до 9 класса. А потом уже переехал в Мурманск, и уже в 10 класс я пошел здесь, в Коле. Во вторую школу. Здесь отучился два года, закончил 11 класс, сдал ЕГЭ и поступил в спортивный институт имени Лесгафта».

Кирилл переехал в Россию, но пока что остается гражданином Узбекистана. Это и позволило ему участвовать в этом году в паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, куда не допустили российскую сборную.

Кадры с самого ответственного, финального заплыва. Кирилл вышел на старт. Впереди 50-метровый бассейн, который нужно проплыть в обе стороны раньше соперников. Последние метры, и вот он, финиш. Три секунды не хватило Кириллу до первого места и нового мирового рекорда, но зато этого с лихвой хватило на серебряную медаль паралимпийских игр - пока что самую ценную награду в коллекции Кирилла.

Светлана Панькова, мама Кирилла: «Если по телевизору не показывали прямого эфира, значит, через Интернет смотрим, болеем. Особенно эти паралимпийские игры были, мы с папой в 4 часа ночи встали, смотрели, следили. Когда не от тебя это зависит, а только от него, твое дело только болеть, переживать».

А вот так обычно начинается день Кирилла. С тренировки. Рано утром он приходит в бассейн и проплывает 5-6 километров. На этом занятия спортом не заканчиваются. Дальше - спортзал.

Кирилл Паньков, паралимпиец: «И дальше проходит уже вечерняя тренировка, на которой мы занимаемся уже только на воде. Вечером мы проплываем больше, наверное, километров 6-7. И так каждый день кроме воскресения. Воскресение, конечно же, выходной».  

Тренирует Кирилла лично его папа. И это нисколько не удивительно, ведь Дмитрий Паньков - мастер спорта международного класса, чемпион СССР по плаванию, участник паралимпийских игр 96 года в Атланте. Возможно, поступая на учебу и выбирая профессию тренера, Кирилл решил идти по отцовским стопам.

Дмитрий Паньков, папа Кирилла, тренер: «Я его, конечно, не подталкивал, что иди только туда учиться, но, наверное, личным примером он просто посмотрел. Ну, во всяком случае, я тоже думаю, что он в мыслях держит когда-то стать тренером. Опять же, моя поддержка ему будет обеспечена. - Гордитесь сыном-то? - Конечно! Обязательно! Величайшую гордость испытываю. Все-таки, паралимпийские игры это - очень крупные соревнования».  

Олимпийские игры в Рио показали, что у Кирилла в спорте большое будущее. И что есть куда стремиться и завоевывать золотые медали. Сейчас герой нашего сюжета готовится к чемпионату мира. Будем за него болеть!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X