За водой с вёдрами. Месяц жильцы девятиэтажного дома живут без горячей и холодной воды

В Мурманске жильцы 14 дома на улице Крупской уже больше месяца сидят без воды. Набирать ставшую буквально драгоценной жидкость им приходится в вёдра на улице, куда управляющая компания вывела временный кран.

Причина - авария в квартире на втором этаже. Из-за нее перекрыли весь стояк. Сделать ремонт там нет возможности - собственника найти не могут. Марк Протасов выслушал и претензии жильцов и аргументы управляющей компании.

Капиталина Андреевна Буданцева здесь живёт с 1979 года, но такого безобразия на её памяти ещё не было. Больше месяца длится эпопея с отсутствием воды по всему стояку. Пенсионерка недавно пережила сложную операцию, тяжести ей поднимать нельзя. А приходится.

Капиталина Буданцева: «А как не поднимать? Я живу одна и кроме меня самой воды мне принести некому».

В день, даже на одного человека воды уходит немало. Капиталине Андреевне приходится по 6 раз спускаться с ведром на улицу, а потом тащить его до лифта.

Такой вот он - дауншифтинг по-мурмански. В 21 веке жители 9-этажки вынуждены ходить на «колонку» за водой. Как будто мы живём не в Мурманске, а в селе.

В произошедшем вины управляющей компании нет. Специалисты бы и рады провести ремонт, чтобы снова пустить воду по стояку, но без владельца квартиры сделать это нельзя. Ни полиция, ни другие службы здесь тоже не помогут.

Алексей Лизурук, директор УК «Мурманремстрой»: «Дело было запущено через судебную систему, как показывает практика, это долго, но это единственный способ решения таких вопросов. К сожалению, бывает довольно часто, особенно в летний период. Т.е. ничего нового».

Владельца квартиры, который здесь не живёт, ищут и сами жильцы. По их словам после смерти своего отца мужчина вывез всю мебель и уехал жить в посёлок Молочный. Что произойдёт раньше - суд даст разрешение на вскрытие помещения или вернётся собственник, неизвестно.

До тех пор людям так и придётся обращаться к традициям прошлого века - собираться у импровизированного колодца и сетовать на сложившуюся ситуацию. Один плюс - на фоне коммунальной трагедии все соседи познакомились и помогают друг другу.

Вот такая история. Уже третья за этот месяц в Мурманске. По счастливому стечению обстоятельств, проблема у жильцов на Беринга, 14 разрешилась сегодня же.

Доступ в квартиру получен, воду дали. Но мы рассказали эту историю в надежде на то, что собственники пустующих квартир, увидев сюжет, поймут, что нельзя оставлять их надолго без присмотра. Это может создать неудобства для других жильцов дома.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X