Российские исследователи обнаружили в Арктике заброшенную немецкую станцию

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» рассказали о многочисленных находках на немецкой метеорологической станции «Кладоискатель» (нем. «Schatzgraber»), которая работала на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года.

Как объясняет старший научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, сейчас в музейном фонде находится более 600 предметов, собранных на территории станции.

Евгений Ермолов, старший научный сотрудник национального парка «Русская Арктика»: «Это лето в Арктике выдалось очень теплым. Вся территория «Кладоискателя» полностью освободилась от снега и льда, что позволило полностью обследовать местность. В озерах, которые прилегают к территории станции понизился уровень воды, что так же дало возможность обследовать их».

Самые массовые находки – это тара, как из-под топлива, в основном керосина, так и из-под консервированных продуктов, сообщает «Русская Арктика».

На станции также было и большое количество военного снаряжения. До нашего времени сохранились прыгающие мины, фрагменты ручных гранат, большое количество патронных ящиков, гильзы патронов к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34.

Из находок на территории станции можно также выделить фрагменты книг.

Среди них учебник по метеорологии, астрономические таблицы, журналы записей метеоданных, а также художественная литература, например, «Приключения Тома Сойера». На некоторых книгах имеются печати библиотеки германского военно-морского флота Кригсмарине (Kriegsmarine).

Евгений Ермолов, объясняет старший научный сотрудник национального парка «Русская Арктика»: «Во время разгрузки в сентябре 1943 года при заброске немцев на Землю Александры из-за шторма разбилось несколько лодок. Часть продуктов и снаряжения утонула. Поэтому зимой рацион метеорологов был несколько ограничен. Неудивительно, что полярникам захотелось свежего мяса, из-за чего ими был убит белый медведь».

Как известно, после употребления недостаточно термически обработанного медвежьего мяса, персонал станции заразился трихинеллёзом. В результате людей пришлось экстренно эвакуировать.

После описания собранной коллекции предметов и завершения процедуры прием их в музейный фонд, они будут использоваться в выставочной деятельности национального парка «Русская Арктика». Также после завершения работ по описанию предметов планируется проведение пресс-конференции с демонстрацией наиболее интересных артефактов.

Фото: Юлия Петрова / Национальный парк «Русская Арктика»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X