Андрей Недре: закрытие Никелевого завода – первый шаг «Норникеля» для перехода на использование наилучших доступных технологий

Закрытие Никелевого завода в рамках программы реконфигурации производства – это первый шаг, который делает компания «Норникель» для того, чтобы начать переход на использование наилучших доступных технологий. Об этом Андрей Недре, заместитель генерального директора Центра экологической промышленной политики минпромторга России заявил сегодня в Норильске на круглом столе на тему: «Экологическая эффективность реализации проектов по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала «Норникеля».

Андрей Недре выступил с докладом на тему: «Переход на наилучшие доступные технологии как основа снижения негативного воздействия на окружающую среду производства никеля», сообщает «Таймырский телеграф».

Докладчик подчеркнул, что закрытие устаревшего не подлежащего модернизации никелевого изводства не только привело к ощутимому экологическому эффекту, но и не сопровождалось снижением производственных мощностей, поскольку выпуск никеля продолжается на модернизированном Надеждинском металлургическом заводе, который находиться значительно дальше от жилой зоны, и на Кольском полуострове (Мончегорск).

«Российская Федерация в результате закрытия Никелевого завода не снизила свой промышленный потенциал. Он просто реализуется в других местах с применением иных технологий. Закрытие устаревшего производства в рамках программы реконфигурации производства – это первый шаг, который делает компания «Норникель» для того, чтобы начать переход на использование наилучших доступных технологий. Внедрить НДТ на Никелевом заводе, расположенном близко к жилой зоне, а также устаревшем, было невозможно. И только на Надеждинском металлургическом заводе возможно внедрение новых технологий. Перейдя на НДТ, компания «Норникель» станет обладателем одного из самых передовых производств с точки зрения охраны окружающей среды», – сказал Андрей Недре.

Переход на использование НДТ прописан в федеральном законе №219, направленном на существенное улучшение экологической ситуации в стране посредством модернизации крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Документ предусматривает разделение предприятий на четыре категории, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду, и применение к ним дифференцированных мер государственного регулирования. «Норникель» войдет в число объектов первой категории, которым предписано перейти на использование НДТ. Справочники по наилучшим доступным технологиям должны быть изданы до конца 2018 года.

Фото сайта «Таймырский Телеграф»

Новости наших партнёров

X