Новые и хорошо забытые старые – в их репертуаре всё! В гостях у хора «Встреча друзей»

Наград, дипломов, благодарностей у них не счесть. Мурманскому хору ветеранов «Встреча друзей» - почти 60

Наград, дипломов, благодарностей у них не счесть. Мурманскому хору ветеранов «Встреча друзей» - почти 60. Весной 1959 года состоялся первый концерт. С тех пор коллектив является самым активным участником всех городских праздников.

Руководит певцами-любителями Марина Горчакова. В 88 году, она - молодая выпускница музучилища, приехала в Мурманск из Ульяновска. Девушке предложили стать руководителем хора ветеранов. На время.

Марина Горчакова, руководитель  хора: «Это было страшно, мне было 25 лет. Девочка с взрослыми людьми. И на тот момент в коллективе были те, кто мне по возрасту годились в  бабушки и дедушки. Очень серьезно».

Сейчас под руководством Марины 38 человек. График репетиций плотный. Занятия три раза в неделю. А для тех, кто только осваивает вокал, ещё и дополнительные уроки. Здесь научат петь любого.

Марина Горчакова, руководитель   хора: «Слух-то в общем-то у всех есть. Было бы желание. Просто многие не хотят. Они приходят – мы уже поем. Ах, тут так? Ой, мне уже не нравится. Те, кто остаются, звёздами становятся».

Возраст северных звезд от 50 и старше. Но энергии, энтузиазма, иронии и юмора участникам «Встречи друзей» не занимать! Валентине Михайловне Петровой 79 лет.  Из них 17 она отдала песне. В хор попала случайно, будучи на пенсии.

Валентина Петрова, участница хора: «Встретила свою знакомую женщину случайно, она сказала, что ходит в этот хор. Я стала сюда ходить. Хожу с удовольствием, в моем возрасте  не работаю, для меня -  это как второй дом».

Инна Ананьева переехала в Мурманск из Петербурга. В городе на Неве работала в школе, а здесь, на Севере, нашла себя в музыке. Хотя сначала сомневалась.

Инна Ананьева, участница хора: «Нет у меня таких данных. Марине Александровне позвонили, она говорит, приходите. У нас хороший коллектив. Но я не Зыкина, солисткой не буду. А она мне – у нас все солистки, и вы научитесь».

В этом женском царстве есть и двое солистов. Одного из них, Владимира Истоцкого, мы застали на репетиции. Сколько поёт в хоре, уже не помнит. На дам не жалуется.

Владимир Истоцкий, участник хора: «Это я могу обидеть, нет. Мы это не позволяем, честное слово, не позволяем. Помогаем? Очень помогаем».

Песни о Родине, войне, родном крае – всё это есть в творческом багаже мурманских артистов. За высокий исполнительский уровень хору ветеранов было присвоено почётное звание "Народный самодеятельный коллектив». Ведь здесь поют истинные поклонники песни, по-настоящему преданные творчеству и сцене.

Новости наших партнёров

X