Пенсия – не повод бросать любимую работу. Чем ветеран Госавтоинспекции помогает водителям?

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. И для героя нашего сюжета это не просто профессия – это призвание

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. И для героя нашего сюжета это не просто профессия – это призвание. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает помогать людям.

Евгений Шумский – ветеран Госавтоинспекции. 35-ть лет он проработал в дорожной полиции, год назад ушёл на пенсию, но без дела сидеть не смог. С его подачи в Мурманске была организована Народная дружина – общественная организация, которая помогает водителям, к примеру, попавшим в ДТП.

На мурманских дорогах каждые сутки происходит около 40-ка мелких стыковок, в плохую погоду – около двухсот. Повреждения у машин, как правило, несерьёзные, зато заторы из-за мелких аварий большие.

Евгений Шумский, председатель Народной дружины: «Здесь ситуация до ужаса банальная, водитель микроавтобуса Мерседес выезжал с прилегающей территории от магазина и не пропустил автомобиль Теана, который двигался в прямом направлении».

В данном случае один из водителей категорически отказался оформлять схему ДТП самостоятельно. Дружинники объяснили автолюбителю, что ждать экипаж долго, дорогу в подобных случаях освобождать необходимо по закону и помогли оформить происшествие.

Участник аварии: «Мы ждали всего лишь полчаса. Они приехали и теперь мы едем в ГАИ. А так бы мы ждали часа 2, 3, наверное».

Где постоянно происходят мелкие стыковки, Евгений Шумский может сказать сразу. Иногда в авариях страдают не только машины, но и жилые дома. Жители двухэтажки на перекрёстке Павлова-Радищева, наверное, уже даже не удивляются, когда у них в квартире оказывается автомобиль.

Евгений Шумский, председатель Народной дружины: «Один из водителей, которому не уступили дорогу, был выпихнут с проезжей части и врезался в угол дома жилого. Вот такие ситуации на данном перекрёстке встречаются очень часто.

Происходят все аварии на этом месте, как правило, по одной причине – виновник поворачивал из правого ряда налево. И хотя оштрафовать дружинники никого не могут, их присутствие заметно улучшает дисциплину водителей. Не наказать, а предотвратить – это правило всегда было главным для Евгения Шумского, в том числе, и во время работы в Госавтоинспекции.

 

Новости наших партнёров

X