Сегодня в Норильске состоялся круглый стол на тему: «Экологическая эффективность реализации проектов по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала «Норникеля»

В заседании участвовали эксперты, представители органов власти, компании «Норникель», надзорных органов, общественных экологических организаций, научных сообществ.

В прошлом году с целью определения путей решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных источников Красноярского края Научно-исследовательским институтом проблем экологии были инициированы публичные обсуждения мероприятий плана снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Заполярным филиалом «Норникеля».

По их итогам участники подтвердили возможности принципиального улучшения экологической ситуации в Норильске в связи с реализацией комплексной программы закрытия Никелевого завода.

Эксперты согласились оценить ход реализации проекта, собравшись через год в Норильске, чтобы изучить на месте происходящие изменения.

Для этого 9 ноября был организован технический тур на предприятия ЗФ – закрытый Никелевый завод, а также на Надеждинский металлургический завод, который в ходе реконфигурации модернизирован для переработки всего никельсодержащего сырья Заполярного филиала, сообщает «Таймырский Телеграф».

Сегодня на круглом столе участники технического тура поделились впечатлениями от увиденного: констатировали, что завод действительно прекратил свою работу, и ведется демонтаж оборудования.

Виктор Иванов, заместитель директора ЗФ «Норникеля» по реконструкции и промышленной экологии, рассказал об экологических аспектах закрытия устаревшего никелевого производства и представил перспективы реализации программы реконфигурации производства. Он отметил, что «Норникель» рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть своего бизнеса и реализует целый ряд мероприятий, позволяющих существенно снизить техногенную нагрузку в районах расположения основных производств. И закрытие Никелевого завода – лишь часть масштабной экологической программы компании. А самым значимым мероприятием является серный проект, реализация которого позволит окончательно решить вопрос с выбросами диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Виктор Иванов подчеркнул, что в результате остановки Никелевого завода экологическая обстановка в Норильске уже значительно улучшилась. При этом объемы выпуска никеля нисколько не уменьшились: производство металла продолжается на модернизированном НМЗ, который находиться значительно дальше от жилой зоны, и на Кольском полуострове (Мончегорск).

Андрей Гришин, замдиректора Заполярного филиала компании по персоналу и соцполитике, раскрыл социальные аспекты закрытия Никелевого завода, где трудились 2,5 тыс. человек. Докладчик отметил, что была разработана масштабная программа, позволившая трудоустроить всех заводчан, пожелавших остаться работать в компании. Для этого была организована профессиональная переподготовка значительного числа работников НЗ. Отдельные программы были разработаны для ветеранов металлургического производства и женщин. Все это позволило избежать социальной напряженности в ходе закрытия производства.

Представители общественной организации «Зеленый патруль» представили на круглом столе результаты лабораторных измерений состояния атмосферного воздуха. Забор проб в разных частях Центрального района Норильска общественники совместно с Росгидрометом провели около двух недель назад. Специалисты убедились, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе существенно снизилось.

По итогам круглого стола в Норильске будет подготовлена резолюция, куда войдут прозвучавшие в ходе мероприятия предложения.

В самое ближайшее время экспертной группой в составе научных и общественных деятелей будет проведена независимая экологическая экспертиза эффективности реализации проектов по закрытию Никелевого завода. Ее результаты озвучат в конце ноября в Москве.

Фото сайта «Таймырский Телеграф»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X