Северный олень может сам выскочить или заскочить в Красную книгу. На кого разрешена охота в Мурманской области?

Охоту на оленей, занесенных в Красную книгу, в Мурманской области никто не разрешал! Такое заявление сегодня сделали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Напомним, ранее в интернете появилась информация, с намёком на скандал, о том, что такую охоту у нас разрешили. Якобы, выдано разрешение на отстрел 71 одной особи из Красной книги.

Охоту на оленей, занесенных в Красную книгу, в Мурманской области никто не разрешал! Такое заявление сегодня сделали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Напомним, ранее в интернете появилась информация, с намёком на скандал, о том, что такую охоту у нас разрешили. Якобы, выдано разрешение на отстрел 71 одной особи из Красной книги.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Прежде чем рассуждаем на какие-то узко-профессиональные темы обращаться к первоисточнику. Все мы с вами видели нашу Красную книгу, издания 2014 года. На странице 568 красным шрифтом чётко написано, что в Красную книгу Мурманской области внесена Западная популяция дикого Северного оленя. Я надеюсь никому не надо говорить, где эта популяция у нас находится. Она подлежит особой охране. Охраняют её в пределах Лапландского государственного биосферного заповедника».

Что касается разрешений на охоту на северного оленя. Их действительно выдали. 71 штуку. Вот только охотится можно только на восточного северного оленя, обитающего в Ловозерском и Терском районах. Эти особи не занесены в Красную книгу. Ранее действовавший мораторий на их отстрел действительно истёк. Другой вопрос, как отличить друг от друга эти две популяции. В охотнадзоре говорят, что разделяет их автомобильная трасса.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Дорога является, как бы ограничением. То есть за территорию, западная популяция не появляется, где есть восточная популяция оленя».

Западная популяция отличается от восточной, тем, что эта форма, как говорится, более чистая, точнее дикая.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства Природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Если все-таки олень мигрирует и перескочит дорогу, он что, выскочит из Красной книги? Как отличить то?- Ну фактически, если какая-то часть животного перескочит, то оно уже будет относится к другой территории».

То есть, проще говоря, оленям, что бы избежать встречи с охотниками нужно срочно перейти дорогу и «заскочить» в Красную книгу. Разрешение на отстрел особей Восточной популяции будет действовать до марта следующего года. В охотнадзоре говорят, что контролировать, кого же на самом деле будут убивать охотники, они смогут.

Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Подсчет у нас организуют очень опытные наши сотрудники. Это охотинспекторы, охотоведы с многолетним стажем, которые, могут отличать оленя и по фенотипическим признакам, то есть по внешнему виду. И знают четкие места локации распределения и все пути миграции».

Если же будет выявлен факт добычи западной популяции Северного оленя в Кольском, Печенгском или Ковдорском районах, то охотника ждет уголовная ответственность. Для получения лицензии охотнику необходимо было оплатить госпошлину и налог, в сумме 950 рублей. Перед выдачей разрешений на охоту впервые за 15 лет был проведен авиационный мониторинг для подсчета популяции оленей. Несмотря на действовавший ранее мораторий, популяция животных сократилась и сейчас составляет менее 4 тысяч.

Новости наших партнёров

X