Звуки музыки в новом зале. В Мурманске состоялись первые репетиции на сцене обновленной филармонии

Завтра мурманских ценителей музыки ждет большая премьера. После двухлетнего ремонта открывается филармония. Это событие заполярные музыканты планируют отметить большим концертом. Я вместе со съемочной группой сегодня перед эфиром был там и узнал, что сейчас происходит в стенах мурманской филармонии.

Завтра мурманских ценителей музыки ждет большая премьера. После двухлетнего ремонта открывается филармония. Это событие заполярные музыканты планируют отметить большим концертом. Я вместе со съемочной группой сегодня перед эфиром был там и узнал, что сейчас происходит в стенах мурманской филармонии.

Два года без музыки и зрителей позади. До праздничного открытия остался всего один день, а сделать надо еще многое. Рабочие приводят в порядок главный вход, вешают зеркала в фойе, чтобы мурманские ценители музыки, которые придут завтра на концерт чувствовали себя комфортно.

Чувствуется, что мурманская областная филармония уже вовсю готовится к открытию. Здесь еще слышны звуки строительных шпателей, ну, а если мы зайдем в большой зал, то сразу же погрузимся в музыкальную атмосферу.

Большой зал полностью готов к концертам. Причем афиша уже расписана до конца года. Конечно же, первое выступление на этой сцене состоится завтра. Праздничное открытие, в котором задействованы мурманские музыканты, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

Дмитрий Гилёв, солист мурманской областной филармонии: «У нас светлое такое настроение, несмотря на всю суматоху, которую вы наблюдали. Сегодня только поставили рояль на сцену, сегодня только приехали солисты, задержка рейсов из-за снегопадов. Мы тоже имеем лимит по времени репетиций с ними. С утра до вечера у нас все расписано, по минутам буквально».

Но музыканты этому только рады. Они уже соскучились по выступлениям в этих стенах и по уникальному звучанию, которое удалось сохранить после реконструкции.

Виктория Чачина, директор мурманской областной филармонии: «Вы знаете, я очень довольна, потому что мы опасались, низкие потолки, это наше решение амфитеатра, оно съело пространство. Надо отдать должное нашим строителям, они засомневались в проекте, который был представлен и вызвали лучших акустиков России».

Зал действительно кардинально изменился. Вместо рядов кресел одного уровня и балкона - амфитеатр. Спинки не цельные, украшены витиеватым узором. При строительстве использовали дерево и мрамор. Все это ради акустики. В этом зале музыку не просто слышишь, а чувствуешь.

Кроме прочих обновлений в мурманской филармонии появился орган. Инструмент особенный, его создали, привезли и настроили специалисты из Германии. Один из них Штефан Штюрцер. Ему потребовалось два месяца на установку, и два месяца на настройку, работа весьма трудоемкая, но точное звучание, по словам Штефана, станет понятно только завтра, когда здесь соберутся зрители

Штефан Штюрцер, установщик органа: «Здесь очень хороший концертный зал, он не только для органной музыки, поэтому мы сделали пульт передвижным, а также нашли интересное решение для труб».

Конструкция органа в Мурманской областной филармонии очень необычна. 2000 труб разнесены по разным концам зала. Причем, как вы думаете, что скрывается за этой дверью на сцене? Если раньше здесь был вход в закулисье, то сейчас, если мы ее откроем, увидим тоже органные трубы.

Гарри Еприкян, органист: «Инструмент построен и продуман очень убедительно, поэтому в любом месте зала будет звучать очень здорово, и не будет даже чувствоваться, что орган разделен на две половины».

Помимо органной музыки завтра можно будет услышать «Мурманск-классик квинтет», звуки саксофона Сергея Колесова, вокал заслуженной артистки России Галины Сидоренко, а также симфонический оркестр. Судя по программе, это будет что-то грандиозное. Видимо, так считают и мурманчане, потому что все билеты на праздничное открытие уже раскуплены.

Новости наших партнёров

X