Алексей Тюкавин в Москве принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса

10 ноября в Москве первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса.

В центре внимания участников рабочей группы было исполнение ряда поручений президента Российской Федерации.
В частности, при рассмотрении вопроса о выделении и распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели представители рыбацких союзов высказали многочисленные претензии к проекту Порядка такого распределения, разработанному Росрыболовством.

На основании этого принято решение продлить срок исполнения данного поручения и предложить Росрыболовству дополнительно проработать вопрос с учётом высказанных замечаний.
Рассматривался также вопрос о включении Мурманского государственного технического университета (МГТУ) в состав

Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил резко против данного решения, ссылаясь на отраслевые особенности подготовки специалистов для рыбохозяйственного комплекса, которые могут быть утрачены в случае передачи этой функции учреждению Министерства образования и науки РФ.

Представители Мурманской области и Минобрнауки РФ высказали понимание озабоченности Росрыболовства, однако, в свою очередь, привели аргументы в пользу создания объединенного университета, который будет обладать существенно большими возможностями по обеспечению качественного обучения студентов и курсантов по всему спектру образовательных программ, востребованных в регионе, повысит престиж выпускаемых профессий и тем самым станет более привлекательным для абитуриентов.

По итогам совещания принято решение продлить срок исполнения поручения и предложить Росрыболовству, Минобрнауки РФ и правительству Мурманской области дополнительно проработать вопрос с целью поиска взаимоприемлемого решения.
По иным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса по итогам рассмотрения часть поручений снята с контроля.

Новости наших партнёров

X