Глава Минприроды дал высокую оценку работе российского научного центра на Шпицбергене

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал высокую оценку работе Российского научного центра на архипелаге Шпицберген по итогам доклада Росгидромета о деятельности Центра в 2016 году.

В частности, Сергей Донской отметил, что выстроенная в 2016 года работа по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований отвечает стратегическим интересам России в Арктике.

Как отметил глава Росгидромета Александр Фролов, Научный центр, созданный 28 июня 2016 года, представляет собой консорциум научно-исследовательских и научно-образовательных организаций.

К настоящему моменту консорциум включает 12 участников, в том числе 3 подведомственные организации Росгидромета, 7 – ФАНО России, 2 – Роснедр.

По словам Александра Фролова, организациям ФАНО России удалось провести в 2016 году оценку динамики углерода, электромагнитных волн экстремально низкочастотного диапазона, провести мониторинг сейсмической опасности, изучение растительного и почвенного покрова.

Впервые проведены исследования содержания ртути в биообъектах залива Гренфьорд с использованием мощности химико-аналитической лаборатории, расположенной в поселке Баренцбург.

Также был значительно расширен спектр работ на архипелаге. В частности, был заложен криосферный полигон в районе поселка Баренцбург по стандарту CALM, эпизодические наблюдения за состоянием льда на леднике Норденшельда заменены длительными комплексными, впервые произведены длительные наблюдения за гидрологическим режимом залива Гренфьорд и рек его бассейна, охватывающие все стадии гидрологического цикла.

По итогам заседания Консультативного совета глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение Росгидромету привлечь к деятельности Российский центр организации высшей школы и активизировать международное сотрудничество, сообщает пресс-служба Минприроды России

Новости наших партнёров

X