Кировск готовится к началу горнолыжного сезона

В Хибинах эту неделю идет снег. Сейчас самое время доставать сани, лыжи и сноуборды, которые, согласно народной пословице, все должны были приготовить еще летом. Тем временем, главный горнолыжный курорт Заполярья - Кировск уже готовится к приему туристов.

В Хибинах эту неделю идет снег. Сейчас самое время доставать сани, лыжи и сноуборды, которые, согласно народной пословице, все должны были приготовить еще летом. Тем временем, главный горнолыжный курорт Заполярья - Кировск уже готовится к приему туристов.

Конец весны, лето, начало осени - это период, когда горнолыжники и сноубордисты перебираются на высокогорные склоны, где белым-бело круглый год, или же с тоской вспоминают о снежном сезоне. И вот, недавно на широте Мурманской области начал выпадать снег. Уже совсем скоро белый пухляк скроет камни на горнолыжных склонах. Самое время точить канты и шлифовать доски.

Если внизу снега не всегда достаточно для того, чтобы покататься на лыжах или сноуборде, то здесь, на вершине горы Айкуайвенчорр его вполне достаточно и зима входит в свои владения. А это значит, что совсем скоро открытие горнолыжного сезона.

Хибинские склоны уже вовсю посыпают из пушек искусственным снегом. Разбрызгивают воду, капли которой тут же замерзают, превращаются в снежинки. На этих склонах покататься можно будет уже в ближайшие дни, как только толщина снега приблизится к необходимой отметке.

Однако не на всех горнолыжных комплексах такая практика приветствуется. Например, на южном и северном склоне Айкуайвенчорра не торопятся начать лыжный сезон заранее. Во-первых, искусственный снег жестче настоящего, а во-вторых, и без этого ожидаются хорошие снегопады. .

Дмитрий Сафронов, директор горнолыжного комплекса: «Вы видите, что сейчас уже начался снег, и сейчас обещают, что все выходные будут снежными и надеемся, что снегопады продолжатся, поэтому мы планируем, что 2 декабря мы уже откроемся официально, и туристы смогут опробовать наши склоны и подъемники».

На склонах горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» сейчас кипит работа. Устанавливают осветительные опоры, строят новое кафе. Летом подъемники и канатная дорога ремонтировались и проходили профилактику, а сейчас, нужно все еще раз проверить: хорошо ли все работает в условиях первого мороза.

Дмитрий Сафронов, директор горнолыжного комплекса: «Мы провели работу в плане освещения на горнолыжном комплексе, осветили три дополнительных маршрута. А это дополнительная 51 опора, 102 прожектора. То есть, соответственно, во время полярной ночи у нас будет дополнительно около 5 километров освещенных маршрутов».

Еще одна обновка склонов Айкуайвенчорра - зиплайн. Это устройства для скоростного спуска со склона по веревке. На этих кадрах - его первое испытание две недели назад. Скорость - большая.

Мария Баталова, организатор зиплайна в Кировске: «Скорость на нем развивается до 60 кмч. Длина этого зиплайна - 180 метров. Есть возможность спускаться по этому зиплайну на специальном страхующем устройстве, соответственно, вдвоем или индивидуально. - А чем это интересно вообще? - Это адреналин, это скорость, это невероятное ощущение полета».

В планах горнолыжных курортов на этот сезон - принять около 200 тысяч туристов. На открытие нового горнолыжного сезона в Кировск приедет группа «Крематорий». Праздничная церемония и концерт запланированы на 2 декабря.

Новости наших партнёров

X