«Ревизорро» по-мурмански. Единороссы проверяют магазины

Что продают в мурманских магазинах: только качественные продукты или есть просрочка? Как много местных товаров? Этими вопросами задались в «Единой России» и «Молодой гвардии». Сегодня они нагрянули с масштабной проверкой в «Окей» на проспекте Ленина и почти час искали на полках нарушения. Вместе с ними по торговым рядам прошлись и наши корреспонденты Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Гипермаркет большой. Почти 10 тысяч квадратных метров. Проверяющие «единороссы» и «молодогвардейцы» сразу делятся на группы по два человека. И почти сразу находят то, что продавать нельзя.

Владимир Рожков, член партии «Единая Россия»: «Сразу же выявили: на винограде есть следы плесени. Хотя эта самая верхняя стоит. Значит, жители могут купить некачественный товар. Раз сверху лежит, магазины стараются сверху положить, чтобы побыстрее реализовать».

Еще одна минута и проверяющие собрали целый пакет неликвида. Всё в том же фруктово-овощном отделе. Яблоки - без информации о производителе на этикетке. Подгнивающие яблоки, морковь и картошка. Благо персонал магазина тут же принялся убирать проблемные продукты.
От овощей, перешли к молочному отделу. Здесь - поиск просрочки и местных товаров.

Холодильник с молочной продукцией в «Окее» достаточно большой. Он тянется практически с одного края гипермаркета до другого. Однако на его проверку ушло не много времени. Потому что вся молочная продукция хранится здесь, вот с этого края.

Здесь нашли североморское молоко, апатитское, туломское. Но одна претензия есть. Товары местного производства отмечаются здесь таким знаком, собственным знаком гипермаркета, хотя в регионе принят другой в синих тонах. Но как сказали проверяющие - это не принципиально. 

От этого лишь зависит восприятие местных продуктов у покупателей. Если везде они будут отмечаться утверждённым единым знаком, а здесь нет, есть риск просто не заметить их на полке.
Удивила сегодня и рыбная продукция. Та, что идет, как «охлаждёнка». Проверяющие не смогли понять, откуда она. Да, и сомнения закрались - «охлаждёнка» она или просто размороженная.

Алла Лузько, руководитель Регионального экспертно-правового бюро по партийному проекту «Единой России» «Знак качества»: «Вот стейки, написано «охлаждёнка». Он охлаждённый, да. Только вопрос: стейк по качеству, если смотреть, если они вырабатывали по ГОСТу, то не соответствует требованиям, потому что должно быть у стейка зачищено».

А вот местных рыбных консервов, например, знаменитой печени трески здесь не нашлось. По этому вопросу в магазине предложили обратиться в головной офис.

Больше всего вопросов вызвал прилавок с замороженным мясом. Здесь набралась увесистая корзинка с продуктами ненадлежащего качества.

Антон Громыко, региональный руководитель «Молодой гвардии»: «Куриный фарш, да?- В таком виде?- Да, вот он лежит здесь, и он такой не одинок.- А на нем нет никакой маркировки? - На нём нет ни этикетки, ничего».

Кирилл Чудинов, член «Единой России»: «Второй вопрос, который возникает - это вопрос цены. На продукте указаны срок изготовления, срок годности, всё в норме. Но нет цены на продукте. Есть цена за килограмм, есть вес, но нет цены на продукте. То есть, покупатель не может определить его цену. Также можно посмотреть, весь холодильник. - Он практически без ценников. А это что такое?- Это тоже, приходится догадываться. - Ну, это похоже на печень».

Мясо без опознавательных знаков, куриные ножки в дырявой упаковке. Всё это пришлось собирать с санитарным врачом гипермаркета.

Ну и на десерт - торт. Который смог бы вызвать у покупателя проблемы с пищеварением.

Евгения Луковицкая, член партии «Единая Россия»: «Вот, нашли торт, который изготовлен 4 ноября и  срок годности заканчивается.- А сегодня у нас 11 число, то есть - это просрочка.
- Которой уже два дня».

А рядом, в холодильнике со сладкой выпечкой и кексами партийная инспекция так и не смогла найти термометр. Чтобы понять: соблюдается температура хранения продуктов или нет. Справедливости ради, персонал гипермаркета от такой «инспекции» не убегал, а испорченные или сомнительные продукты срочно снимались с продажи. И было видно: в большинстве отделов продавцы следят за порядком. Но, не без досадных недочётов.

Юрий Шадрин, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Мурманской областной думы: «Все замечания и итоги проверки мы направим руководству как этого магазина, так и вышестоящему руководству. И будем взаимодействовать, я думаю, нормальное руководство будет желать, чтобы мы говорили только хорошее в магазине, и оно учтёт все наши пожелания».

По словам депутата Шадрина, если конструктивного диалога с руководством «Окея» не получится, тогда придётся идти, что называется «в атаку». И тогда магазин проверят не депутаты и не покупатели на самих себе, а десант из всевозможных контролирующих органов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X