Стоять, сидеть, лежать… Как подготовить собаку к выставке?

Хендлеры – это люди, которые профессионально занимаются дрессировкой собак, готовят их к выставкам

Хендлеры – это люди, которые профессионально занимаются дрессировкой собак, готовят их к выставкам. Только они знают секрет, как представить животное с лучшей стороны, чтобы судьи ахнули при виде ухоженного и послушного питомца. Собака должна соответствовать всем стандартам. 

Оксана Бойко, хендлер: «Правила устанавливает российская кинологическая федерация. И в соответствии с этими правилами собаки делятся на различные группы, классы. Вот, допустим, моя Буся будет выступать в открытом классе. Класс от 24 месяцев».

Для человека, не имеющего опыта в профессиональных показах, это не просто. Современные эксперты уделяют особое внимание не только экстерьеру (внешнему виду) собаки, но и её поведению на ринге. Потому что выставка – это шоу, и в нём всё должно быть идеально.

Оксана Бойко, хендлер: «Собака должна быть хотя бы элементарным командам обучена. Это команды: стоять, фу, не подбирать ничего. Опять же сидеть, лежать, место».

В Мурманском клубе хендлеров обучают всем этим навыкам. Тут занимаются различные породы собак, не зависимо от возраста и размера. Животные должны научиться дружелюбно и спокойно сосуществовать с другими четвероногими. Вот, например, итальянский Кане-корсо по кличке «Орсо» самый большой среди своих сородичей. Но, не смотря на параметры, очень дружелюбен и послушен.

Мария Кошлина, хендлер: «Порода – телохранитель. Очень хорошо с детьми, дома уживается. Часто люди спрашивают, как жить с такой большой собакой. Место то он много не занимает на самом деле. Он спит, в коридоре лежит, а активность проявляет только на улице».

А это пемброк по кличке «Оскар». Между прочим, это любимая порода английской королевы.

Екатерина Макеева, хендлер: «Большая овчарка в маленьком теле, потому что характер у нас большой собаки. Мы такие же умные, как овчарки, мы чувствуем себя большой овчаркой. Но на самом деле мы маленькие и умные».  

Встречаются в Мурманске и довольно редкие представители четвероногих. Салюке (персидская борзая) по кличке Лея, чуть ли не единственная живущая Заполярным кругом.

Алиса Боль, хендлер: «Собаки очень гордые, самолюбивые животные и упрямые. Они не будут так исполнительно выполнять ваши команды, если посчитают, что им это не нужно. С этими собаками не добьешься ничего силой, с ними нужно договариваться».

Жизнь хендлера – это ежедневное общение с собаками, череда выставок и поездок. Обычно выбирают такую работу те, кто с детства общается с животными и понимает их психологию. 

Новости наших партнёров

X