Выставка «Куклы в народных костюмах» в областном художественном музее

Сегодня в Мурманске, в областном художественном музее открылась необычная выставка. Она называется «Куклы в народных костюмах».

Сегодня в Мурманске, в областном художественном музее открылась необычная выставка. Она называется «Куклы в народных костюмах». 

На выставке представлена часть коллекции фарфоровых кукол в костюмах коренных жителей разных регионов и республик России. Посетители смогут полюбоваться игрушками, которые одеты в традициях Владимирской, Архангельской, Воронежской, Смоленской, Вологодской и других областей. Костюмы были созданы вместе с этнографами из столичного Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Мы надеемся, что такой вот проект он даст импульс, предположим, задуматься - а откуда мы родом?»

Один из самых интересных экспонатов на выставке - это девушка в карельском народном костюме. Очень важно понимать, что фактура ткани её юбки и орнамент на платке в точности повторяет тот, в котором ходили девушки в Карелии несколько веков назад.

Этой экспозицией знакомство мурманчан с произведениями кукольного искусства не ограничится. На смену экспонатам из частных коллекций, которыми можно только любоваться, придут совсем другие куклы. Такие же миниатюрные, но которые, наверняка, каждый нас помнит ещё с детства.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Они игральные, поэтому видно, что там и краска где-то стёрлась. Видно, что можно, может, там ещё и бросались этими игрушками. То есть там видно, что это куклы жили в семье, в игрушках валялись. Поэтому это жизнь такая одной из какой-то девочек».

Выставка «Куклы в народных костюмах» будет работать до 27 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X