Лян Мэнцзе: гостья из маленького китайского города численностью 10 млн.человек

Мы знакомимся с девушкой, для которой Мурманск стал домом совсем недавно. За плечами у нее три университета, образование педагога и огромное желание обучать родному китайскому языку. Знакомьтесь, Лян Мэнцзе!

Русский язык Мэнцзе изучала в университете в течение пяти лет. Когда после окончания ВУЗа ей предложили поехать в Мурманск, она согласилась, не задумываясь.

Лян Мэнцзе: «Мне очень нравится этот город. Во-первых, здесь люди очень добрые, гостеприимные, особенно мои коллеги и ученики. Они оказывают мне помощь и поддержку и в жизни, и на работе».

Мэнцзе постепенно знакомится с Мурманском – пока ей показали памятники, музеи, книжные магазины. Свои любимые места и родных сердцу людей в этом северном городе ей еще предстоит найти.

Лян Мэнцзе: «Я думаю, что духовная жизнь здесь очень богатая. Поэтому мне повезло, что в Мурманске я работаю и живу».

За сияющей улыбкой - лёгкая грусть по дому. Мэнцзе приехала из небольшого по китайским меркам городка – численностью в десять миллионов человек. Дома осталась семья - родители и младший брат. Жить одной ей непривычно – даже готовить для себя одной приходится впервые.

Лян Мэнцзе: «Это первое блюдо, по-китайски ….баклажаны, перец и картофель».

Овощей и специй восточной девушке не хватает. Так что на этой кухне китайские традиции накладываются на северные продукты. Жаркое из овощей, кисло-сладкие куриные крылышки с кока-колой, сладкие томаты с яйцом.

С собой Мэнцзе привезла частички родного дома - улун-чай и китайские сувениры. Это вырезки из бумаги с зодиакальными узорами и узлы, которые символизируют благополучие и счастье. Общие ценности и семейные  традиции объединяют китайцев и русских, например, как праздновать Новый год.

Лян Мэнцзе: «Мы чистим комнату, наклеиваем новогодние надписи. Мы с моей мамой готовим пельмени. Вечером все собираемся за столом и смотрим новогодний вечер».

После душевного разговора и вкусного обеда мы отправляемся в школу, где Мэнцзе занимается с детьми и обучает их китайскому языку. 

Новости наших партнёров

X