Министры стран Совета Баренцева/Евроарктического региона учредили стипендию за сотрудничество в области культуры

В Москве прошла встреча министров культуры стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Одним из её ключевых моментов стало учреждение стипендий СБЕР в области культуры.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сообщила о том, что работа над положением о стипендии велась с 2012 года.

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ: «Она будет вручаться деятелям культуры, достигшим значимых результатов в сфере межрегионального культурного сотрудничества на пространстве СБЕР».

Алла Манилова подчеркнула, что в последние годы культурное сотрудничество между странами региона развивается особенно активно.

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ: «Благодаря налаженному сотрудничеству между региональными органами управления в сфере культуры СБЕР партнерство наших регионов было ознаменовано в последнее время яркими культурными событиями, это - гастрольные проекты, информационно-культурные акции, выставки, проекты в сфере библиотечного дела».

Первые стипендии будут вручены уже в 2017 году.

Как пояснил старший советник Департамента искусств и музеев Министерства культуры Норвегии Сверре Мьо́ен стипендия будет присуждаться один раз за время председательства той или иной страны СБЕР, то есть, раз в два года, а её размер составит 10 тыс. евро.

По его словам, она будет присуждаться как отдельным лицам, так и творческим союзам или ассоциациям, которые работают или проживают в Баренц-регионе.

Каждый из 13 регионов, участвующих в СБЕР, выдвигает по одному кандидату на соискание стипендии на конкурсной основе и участвует в формировании стипендиального фонда на равных условиях.

На заседании Объединенной рабочей группы по культуре (ОРГК) утверждаются 4 победителя конкурса – по одному от каждой страны. Россия в СБЕР представлена Республиками Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X