От «Улыбки» станет всем светлей! Утро в гостях у заполярного народного цирка

«Наш цирк, как дружная семья! Но мы не семь, мы много я!» - это стихотворение вполне может быть лозунгом народного цирка «Улыбки» из Апатитов

«Наш цирк, как дружная семья! Но мы не семь, мы много я!» - это стихотворение вполне может быть лозунгом народного цирка  «Улыбки» из Апатитов. В этом коллективе занимаются 72 энтузиаста. Есть и школьники, и пенсионеры.  Любовь к арене - вот, что  объединяет всех этих людей.

Владимир Уханов, режиссёр: «В цирк «Улыбка»  мы принимаем с 7 лет и без ограничений в возрасте. Но, конечно, у кого есть допуск, медицинская справка и огромное желание».

Владимир Павлович – режиссер,  работает в коллективе с 79 года. Путь в цирк уроженца глухой деревни Ивановской области был долгим. Сначала военная служба, которая и привела на Север. После армии Владимир сменил несколько профессий: был и горняком, и милиционером.

Владимир Уханов, режиссёр: «Шесть лет охранял порядок в любимом городе. Вот, благодаря этой службе, много месяцев был в ДК Культуры, я и познакомился с цирком «Улыбка».

Сейчас он по праву гордится коллективом, которым руководит почти 40 лет. Выпускники «Улыбки» с лёгкостью поступают в Московское цирковое училище. Да, что там говорить, теперь  в Апатитах существуют  настоящие цирковые династии. Наталья Савина – представитель одной из них. На арену попала в школьные годы.

Наталья Савина, балетмейстер: «Я здесь уже больше 30 лет. Сначала была как участница, занималась. А потом, в 1988 году, Владимир Павлович предложил мне поработать с детьми».

За кулисами Наталья встретилась с мужем. Сын тоже стал артистом, учится  в цирковом училище.  И таких примеров здесь много. Ребята, которые сейчас держат  баланс на моноцикле,  жонглируют, парят под потолком – это дети, тех, кто ходил в «Улыбку» 20 или 30 лет назад.

Эквилибристы, жонглёры, воздушные гимнасты, силачи, акробаты… Для того, чтобы удивить  публику своим выступлением, им приходится тренироваться «до седьмого пота». Но на репетициях никто не ноет. Настроение у всех хорошее.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X