Мурманчане написали географический диктант

Мурманчане в эти выходные написали географический диктант. Площадкой для его проведения стал арктический университет. За 45 минут северяне ответили на 30 вопросов.

Мурманчане в эти выходные написали географический диктант. Площадкой для его проведения стал арктический университет. За 45 минут северяне ответили на 30 вопросов.

Где находится та или иная страна, озеро или река - вопросы лёгкие. А вот как называются вертикальные облака, или в каком городе раньше других наступает восход - тут у многих возникла заминка. Вопросы в тесте разные, и по физической и по политической географии.

Маргарита Белоглазова: «Я плохо разбираюсь, допустим, в горных системах. В почвах, где какая почва. И к какому округу она относится».

Александр Полухов: «Интересуюсь географией, хочу докторскую написать».

Независимо от возраста, образования и сферы деятельности в воскресенье диктант писали все желающие, во всех регионах нашей страны. Почти 45 тысяч человек отвечали на вопросы в аудиториях, ещё 27 тысяч прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества.

Наталья Кильчук: «Говорят, что вопросы лёгкие, но нужно думать. Не пожалела, что пришла? Нет, что то новое узнала. Ну, что-то знаю, увлекаюсь географией и туризмом».

Средняя оценка за диктант по России в 2015 году составила всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологией - это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку.

Наталья Икко, заведующая кафедрой естественных наук МАГУ: «Ушла из центра внимания эта дисциплина. На самом деле мы чувствуем результаты такой проблемы. Потому что не хватает специалистов. Не хватает географов, не хватает учителей географии. У нас в регионе очень остро стоит вопрос. Нам часто звонят, просят предоставить педагогов. А у нас их мало, только бывшие ученики, потому что раньше было не очень много желающих поступать».

Как сдали мурманчане тест в этом году - пока неизвестно. Результаты будут не раньше конца декабря. Кому интересна оценка - смогут её узнать на сайте Русского географического общества.

Новости наших партнёров

X