Мурманские «Норманны» вернулись с чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?»

С чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?» в Мурманск вернулась команда «Норманны». Участие в соревнованиях принимали 56 коллективов более чем из 20-ти стран. О своих достижениях на этой игре корреспондентам ТВ-21 рассказали сСамые титулованные знатоки Мурманской области.

С чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?» в Мурманск вернулась команда «Норманны». Участие в соревнованиях принимали 56 коллективов более чем из 20-ти стран. О своих достижениях на этой игре корреспондентам ТВ-21 рассказали самые титулованные знатоки Мурманской области.

В этом году чемпионат мира по игре мира «Что? Где? Когда?» проходил в Армении. От России выступали сразу пять команд. Это знатоки из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары и Мурманска. Появления среди участников команды из Заполярья не ожидал никто.

Михаил Савченко, капитан команды знатоков «Норманны»: «Мы принимали участие в чемпионате России, наверное, раз 5. Принимали участие в различных международных соревнованиях. В чемпионате мира мы участвуем впервые. И в принципе, мурманская команда участвует в соревнованиях подобного ранга впервые».

Соревнования проходили два дня. На весь мир велась он-лайн трансляция мероприятия. В субботу в ходе отборочного этапа знатоков поделили на два пула. В воскресенье команды играли на одинаковых вопросах, но победители в каждом финале были свои. «Норманы» прошли в малый финал.

Михаил Савченко, капитан команды знатоков «Норманны»: «Мы первый день сыграли из рук вон плохо. Очень расстроились по этому поводу. Мы не попали в большой финал. Во второй день мы расслабились, решили, что надо играть в своё удовольствие и сыграли очень хорошо».

Борьба была очень напряженная. Как показатель - в большой финал не прошла даже команда магистров телеигры "Что? Где? Когда?" Максима Поташева и Александра Друзя. Играли всемером. 6 игроков за столом - один запасной. Знатоки постоянно менялись за столом. Так что поиграть удалось всем. Всего за турнир они ответили на 136 вопросов. Несмотря на то, что игра международная, вся она проходит исключительно на русском языке.

Сергей Евсеев, знаток команды «Норманны»: «Рядом с нами была команда из Грузии и Армении. И обсуждение у них происходит соответственно и на грузинском и на армянском языке. Но ответы они дают только на русском. А как обсуждали, горячо размахивая руками, наверное? Очень горячо! Иногда даже доставая до нас руками».

По итогам игр в общем зачете команда мурманских знатоков заняла 27 место в рейтинге. Для новичков, говорят ребята, результат хороший. Знатоки уверены, что результата удалось добиться благодаря тренировкам и сборам. Именно выездные игры на крупные чемпионаты дали «Норманам» возможность попасть в финал. И в этом ребятам помогла городская администрация.

Татьяна Печкарёва, председатель комитета по социальной поддержке администрации города Мурманска: «Конечно это поддержка финансовая».

В планах у «Норманов» продолжить подготовку, и вновь принимать участие в отборочных турнирах, чтобы в будущем году снова побороться за победу во всемирном чемпионате «Что? Где? Когда?».

Татьяна Печкарёва, председатель комитета по социальной поддержке администрации Мурманска: «Конечно это поддержка заключается в финансовой помощи, потому что выезды сопряжены с финансовыми расходами. Администрация Мурманска в рамках имеющейся у нас программы, которая направлена в том числе на поддержку талантливой молодёжи, такие средства имеет».

В планах у «Норманов» продолжить подготовку, и вновь принимать участие в отборочных турнирах , чтобы в будущем году снова побороться за победу во всемирном чемпионате «Что? Где? Когда?». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X