Несчастный случай или суицид? 13-летняя школьница разбилась, упав с девятиэтажки

В эту субботу мурманская школьница погибла, упав с крыши девятиэтажного дома. Следователи сейчас выясняют, что это: несчастный случай или суицид. В день трагедии на месте происшествия побывали наши корреспонденты.

Через несколько часов после происшествия о трагедии уже почти ничего не напоминает. Разве, что оборванная оградительная лента с торца дома на месте падения школьницы. Здесь уже отработали следователи-криминалисты.

Все случилось утром 19 ноября. 13-летняя девочка разбилась, то ли спрыгнув, то ли упав с крыши девятиэтажного дома на проезде Связи. Дом обычный, подъезд нормальный. Но вот что удивило: вход на крышу - свободный.

По пути на крышу, откуда девочка сделала свой последний шаг, не было абсолютно никаких препятствий.
В этот же день следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Правда, обвиняемых в деле пока нет.

Татьяна Гурмаза, заместитель руководителя следственного отдела по г. Мурманску СУ СКР по Мурманской области: «В настоящее время назначены все необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства произошедшего, отрабатываются все возможные версии случившегося».

Среди версий: несчастный случай, самоубийство. Никаких подробностей дела следователи пока не раскрывают. Была школьница одна или в компании знакомых, делала опасные «селфи» на краю крыши, гуляла над обрывом в поисках острых ощущений или намеренно рассталась с жизнью - еще предстоит выяснить. Один из друзей школьницы рассказывает, что у нее был конфликт с ребятами из старших классов.

Что касается крыши, видимо, эта площадка с красивым видом на город пользовалась популярностью. На чердаке в закутке за лифтовой шахтой мы обнаружили ножик, спички, фольгу, гору пустых бутылок и самодельные устройства для курения марихуаны. И запах здесь соответствующий.

Сегодня на месте гибели школьницы живые цветы и мягкие игрушки. А вот видом на Мурманск с этого девятиэтажного дома уже не полюбоваться.

После трагического случая оперативно приняли меры безопасности. Главный вопрос: почему постфактум?

Сегодня на место гибели девочки приехали сотрудники прокуратуры, вместе с работниками управляющей компании походили по крыше. У прокуратуры есть вопросы и к коммунальщикам, и к работникам гимназии, где училась девочка.

Юлия Морозова, помощник прокурора Октябрьского округа: «В настоящее время прокуратурой округа проводится проверка. Будет дана оценка работе органов системы профилактики, каким образом школьные психологи осуществляли работу с психологом. Будет дана оценка управляющей организации на предмет того, каким образом обеспечивалась антитеррористическая защищенность жильцов данного многоквартирного дома, почему был доступ на кровлю».

Свободного доступа на кровлю больше нет, и девочки тоже нет.

Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры продолжают выяснять все обстоятельства дела, изучают электронную переписку погибшей школьницы, проверяют информацию о ее причастности к движению так называемых «руферов», которые забираются на высотные сооружения в погоне за адреналином и впечатляющими «селфи».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X