Фильм «Чайки». Как оценили работу калмыцкого режиссёра зрители «Северного Характера»?

Эльза – жена браконьера. Фильм начинается с того, что она собирает вещи и уходит из дома. Но ей не хватает решительности и она возвращается, соврав мужу, что была у мамы.

Уклад калмыков не понятен и не близок жительницам большинства российских регионов или стран Европы. В этой республике царит патриархат, а люди скупы на эмоции.

Муж Эльзы погибает во время очередной запретной рыбалки. О том, что браконьеры готовятся к походу, пограничникам сообщает друг рыбаков. Но, тем не менее, в гибели мужчины родня обвиняет главную героиню.

Если жена ждёт мужа, любит и искренне верит в то, что он вернётся – он всегда возвращается – так мотивирует свои обвинения мать мужа.

Элла Манжеева, режиссёр: «Кому-то из зрителей было неприятно смотреть на своё отражение. Потому что для калмыков этот фильм, конечно же, более социальный, чем для всех остальных людей. Потому что часто мы живём в обществе и не замечаем, скажем, своих особенностей негативных».

Фильм «Чайки» уже объездил больше 30 стран. Его показывали на Берлинском кинофестивале. Но больше всего Элла Манжеева волновалась перед показом в Калмыкии. Хотя, признаётся режиссёр, она пыталась смягчить какие-то моменты, чтобы люди не чувствовали себя уязвлёнными.

Элла Манжеева, режиссёр: «Я пыталась создать таких героев, которые, в принципе, их благородство и их поступки, и даже самый плохой из этих героев, всё равно они поступают более благородно, чем люди, скажем так, поступают в жизни. Потому что, к сожалению, в жизни мы более мелкие».

В фильме есть диалоги на калмыцком. На показе в Мурманске они были переведены только на английский и поэтому некоторые зрители не поняли до конца историю. Но в том, что такие фильмы показывать нужно – уверены все.

С гостями фестиваля «Северный характер» автор фильма встретилась накануне в научной библиотеке. Она рассказала, что кинолента «Чайки» стала первым полнометражным калмыцким фильмом, а она сама – первым местным режиссёром.

Многие актёры картины – новички в профессии, профессиональных актёров среди калмыков практически нет. 

Главная героиня, роль которой сыграла Евгения Манджиева, модель. Для режиссёра в приоритете была не профессиональная игра, а сохранение аутентичности. А искренне передать всю атмосферу могли только настоящие калмыки.

 

Новости наших партнёров

X