Как управляться палочками? Мастер-класс от настоящей японки - Руми Фукусимы

Завтраки бывают разные - от овсянки до борща. Мы предлагаем вам сегодня утро начать с японской кухни. Вкусно и полезно.

Завтраки бывают разные  - от овсянки до борща. Мы предлагаем вам сегодня утро начать с японской кухни. Вкусно и полезно.

Кухня Японии - это кладезь витаминов. Для нас - северян в период полярной ночи это особенно важно. Рецепты страны Восходящего солнца Николай Смирнов, шеф-повар сети ресторанов, использует для составления меню.

Николай Смирнов, брэнд-шеф сети ресторанов: «Идеально сбалансированная пища, полезная. Даже если взять лосось, это идеальный продукт. Он богат Омега-кислотами».

Николай знает более  2-х тысяч рецептов. Он легко адаптирует экзотические блюда к заполярной действительности. Например, роллы «Токио» можно сделать из продуктов, что продаются в наших магазинах. Рис, огурцы, копченый лосось и угорь. Начинаем с бумаги для роллов – нори, это спрессованные водоросли.

Николай Смирнов, брэнд-шеф сети ресторанов: «Шершавой стороной наверх. Так как рис должен цепляться за что-то. Затем, слегка смочив руки – берем рис. Примерно 130 граммов».

Переворачиваем и  добавляем соус-спайси или обычный  майонез. Для свежести добавим  огурец. Икра придаст пикантности. Тигровую креветку можно заменить крабовыми палочками. Придаем форму и украшаем. 

Осталось только насладиться. Но вилка и ложка нам не нужны. Палочки – вот, что  потребуется. Правда,  не все умеют ими пользоваться.

Урок японского этикета нам преподаст  Руми Фукусима. Она родилась в Токио, с 2003 года живет  в Заполярье. Глава общества «Япония в Мурманске». К Северу  привыкала с трудом. На мороз в первое время даже была аллергия. Размер русских роллов её удивляет: они большие, а в Японии - маленькие. А вот вкус Руми порадовал: мурманский вариант необычный и приятный. Палочки оближешь!

Руми Фукусима: «Расскажите, с  какого возраста учат пользоваться палочками? Сложно. На книжках для детей показывают, как использовать палочки. С 3-х лет каждый день используют».

Прежде  чем приступать к трапезе, руки вытираем. Оказывается, некоторые виды суши и роллов можно есть без приборов. А вот палочки держим – как ручку или карандаш.

Руми Фукусима: «Приблизительно, вот так, подвигайте. Не двигаются. Вторая палочка.  Держите руку, просто продёрнуть. Держите безымянным пальцем. Первая палочка, вот так».

Такой завтрак в Японии – привычное дело. Может поэтому, это нация – долгожителей? Так что налегайте на роллы и будьте здоровы. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X