Новые подробности и ВИДЕО с места гибели туристов в Хибинах

Следователи продолжают выяснять все подробности трагедии в Кировске, где два дня назад под лавиной погибли архангельские туристы. Сегодня в нашем распоряжении оказались уникальные кадры с места поисковой операции, снятые с помощью квадрокоптера.

Кадры места схода лавины на второй день после гибели туристов. Видео сняли криминалисты следственного комитета, которые работали в Хибинах во время поисково-спасательной операции.

По словам следователей, повторный осмотр места происшествия именно с применением беспилотника, был просто необходим, чтобы появилась объективная картина, которую можно было увидеть лишь с высоты птичьего полета.

Владимир Белошеев, старший следователь-криминалист Следственного управления СКР по Мурманской области: «Как раз, применяя квадрокоптер, была получена наиболее удобная для воспроизводства видеоинформация. Край отлома лавины, направление лавины и ту территорию, которую снежные массы заполнили в ходе схода лавины».

Трагедия в Хибинах произошла в воскресенье 22 января. Туристы из Архангельской области катались на снегоходах в районе южного склона горы Вудъяврчорр и сами спровоцировали сход снега, подрезав снежную шапку. Под лавиной погибли два человека. Одного удалось спасти.

Владимир Белошеев, старший следователь-криминалист Следственного управления СКР по Мурманской области: «Самому происшествию предшествовало то, что до этого в данном районе выпало большое количество осадков в виде снега, что также, возможно, способствовало. Эта территория, как вы сказали, дикая. Просто гора, не оборудованная под спортивные мероприятия, или для проведения горных работ. Поэтому горные работы там не велись, склон не обезопашивался. Проведение взрывов там мне планировалось. Именно принудительный сход лавины, если вы это имеете в виду, там такие не планировались работы».

Никому конкретно обвинение пока не предъявлено. Туристы проходят по делу, как свидетели. Расследование уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» продолжается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X