Самый тихий «снегоход», или как на Северном флоте учатся использовать «рога и копыта»?

Мотострелки Арктической бригады Северного флота на время пересели на оленей и собак! В Ловозеро состоялся полевой выход сил Арктической бригады. Элементы боевой учебы отрабатывали разные, но впервые на полигоне одновременно были задействованы и люди, и техника и животные.

Эльвира Серга и Константин Кабанец увидели, как это было.

В шеренги строиться привыкли, с оружием и техникой знакомы, а вот собачий и олений транспорт освоить еще только предстоит. Вначале, как и положено, короткий инструктаж, самое основное. Команды для хаски: вперед, лево, право, стой. Ничего сложного, уверяет инструктор-каюр.

Действовать придется вместе с шумной техникой. Как поведут себя животные? Мотострелки в прошлом году уже тренировались, но без стрельбы…

Страшно. Собака прижимает уши, но не сбавляет ход. По первому упражнению экзамен сдан. И люди и животные довольны.

Светлана Филиппова, инструктор-каюр: «Собаки себя показали хорошо. Хотя и неожиданно для них это было, непривычно, но показали себя очень хорошо. Достойно».

Даниил Семериков, стрелок, помощник гранатометчика: «Нужно привыкать к собаке, чтобы она к тебе привыкала. Контакт должен быть. Кататься вместе. А так интересно».

Светлана Филиппова, инструктор-каюр: «С собаками очень хорошо передвигаться по льду. Собака никогда не пойдет там, где есть промоина, а её же бывает не видно, а на снегоходе - снегоход может провалиться. Поэтому в некоторых ситуациях собака лучше. Ну, и заправлять её не надо. И запчастей тоже не надо».

Тем временем, другая группа уже грузит на нарты оружие и топливо для снегоходов, спрятанных в тундре. Идет подготовка к рейдовым действиям.

Оленьи упряжки в Кольском Заполярье использовали в годы ВОВ. На оленях перевозили грузы, забрасывали разведчиков во вражеский тыл, вывозили подбитые самолеты и их экипажи. Всего за годы ВОВ было вывезено на оленьих упряжках более 10 тысяч раненых.

Упряжка должна будет очень тихо доставить в нужную точку сначала груз, а потом и бойцов.

Александр Зарайский, врио заместителя мотострелковой Арктической бригады Северного флота: «Они передвигаются скрытно, в том числе по опыту боевых действий здесь, на севере, при ранении они не издают ни звука, то есть куда-то можно выдвинуться скрытно, пресечь какие-то возможно вероятные действия противника и тем самым, выполнить боевую задачу».

Одной группе предстоит провести учебный бой за высоту, другой - обезвредить условных диверсантов. В первой - караваном идут снегоходы с лыжниками в сцепке. Во второй - противодиверсионная группа в оленьей упряжке.

Евгений Пушкарёв, разведчик-оператор: «Нам сегодня довелось отрабатывать защиту, а пехота на нас отрабатывала нападение. Ну и как? Мне кажется, получилось все хорошо».

Александр Быстров, разведчик-пулемётчик: «На открытом поле еще не работали ни разу. Олени у нас тут были. Тоже непривычно. Очень понравилось».

Никита Карпов, инструктор-каюр: «Нужно к оленям привыкнуть, и чтобы олени к вам привыкли. Это дело не такое простое, это не автомобилем управлять, не снегоходом».

И, как сказали «отцы-командиры», это только начало. Такие занятия будут проводить каждую зиму, флот-то северный.

Первый этап учёбы прошел отлично. Знания, полученные в процессе ловозерского рейда, теперь предстоит передать другим подразделениям Арктической бригады.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X