Кит обратился за помощью к людям, но был убит

Работники генконсульства Норвегии в Мурманске рассказали душещипательную историю, которая произошла у берегов норвежского острова Сотра на прошлой неделе.

Местные жители заметили кита, который несколько раз подплывал к берегу. Попытки вернуть животное в море оказались безуспешными – оно возвращалось на отмель три раза. Тогда норвежскими исследователями было принято решение умертвить кита, так как они посчитали, что он болен и истощен.

Позже стало известно, в его желудке было обнаружено 30 полиэтиленовых пакетов.
Найденный кит оказался представителем семейства клюворылых. Этот вид кита распространен во всем мире, но для Норвегии это редкость. Этот первый зарегистрированный случай, когда кит-клюворыл появился в водах Норвегии.

Ученые отмечают, что этому представителю отряда китообразных свойственно плавать на далекие расстояния и нырять на очень большую глубину в поисках пищи. Печально, когда эти величественные создания гибнут по вине человека, загрязняющего просторы мирового океана.

Но еще более печально то, что из своей естественной среды обитания глубоководное животное стремится к берегам, чтобы получить помощь у человека…

Загрязнение морской среды является растущей проблемой, рассказывают в генконсульстве. По данным ООН ежегодно в мировой океан выбрасывается более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, которые морскими течениями приносятся, в том числе, в воды Баренцева моря и Северного ледовитого океана.

«Как раз в эти дни мы в Генконсульстве Норвегии в Мурманске начали заниматься организацией большой полярной выставки, которая запланирована на осень 2017 года. Один из разделов выставки будет посвящен вопросам загрязнения пластиковыми отходами морских пространств норвежской и российской части Баренцева моря», - говорят работники генерального консульства королевства Норвегия в Мурманске.

Архив новостей

X