Губернатор Марина Ковтун провела традиционный приём ветеранов войны в Афганистане

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела традиционный приём ветеранов войны в Афганистане. Во встрече так же участвовали военные, которые выполняли задачи в Сирии. Участники боевых действий и губернатор обсудили обслуживание инвалидов в медицинских учреждениях, а так же деятельность военно-патриотических организаций.

Роль России в борьбе с терроризмом, что в прошлом веке, так и сейчас - огромна. Как отметила губернатор - беда, которая постигла Сирию, могла коснуться и нас.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы с вами отмечаем этот день в день вывода войск из Афганистана. Это совершенно справедливо. 10 лет шла война, огромное количество потерь для страны. И Аль-Каида как раз подняла голову после того, как наши войска вышли из Афганистана».

Ветеран Афганистана Александр Ешану сейчас руководит военно-патриотическим клубом в Полярных Зорях. Он и его товарищи личным примером показывают молодёжи - что значит быть настоящим мужчиной.

Во время войны он с мотострелковым батальоном охранял единственную дорогу жизни, по которой в горный городок доставляли продукты. Приходилось тяжело. Зачастую по несколько недель ждали припасов. И даже в такой нелёгкой ситуации поддерживали друг друга как могли. Отмечали дни рождения и находили способ устроить праздник.

Александр Ешану, ветеран войны в Афганистане: «Если удастся дикобраза подстрелить, отварят его, очень много соли туда накидают, но не это было дорогим подарком. Дорогим подарком было то, что по количеству лет дарились боеприпасы. 19 лет - 19 патронов 5.45. Не забыть тех моментов».

Опыт прошлого во многом определяет действия военных сейчас. Действовать точечно, с воздуха и моря. На земле помогать мирным жителям - как это делают наши в Сирии, когда квартал за кварталом разминируют Алеппо, Пальмиру и другие города.

Евгений Стрижалов, участник боевой операции в Сирии: «Если есть приказ, то значит - приказ должен быть выполнен. Я думаю это не важно - какое-то географическое расположение или что-то ещё. Работа есть работа. Служба - это тоже работа».

В конце встречи Марина Ковтун поздравила всех ветеранов с праздником и вручила памятные подарки. Завтра по всей Мурманской области пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 38 годовщине вывода войск из Афганистана.

Архив новостей

X