Куда прячут ледяные скульптуры? И где в Мурманске зимуют зелёные медведи?

Праздники закончились и все городские ёлки, снеговики, олени и другие зимние украшения переезжают на мурманские склады. Здесь они пролежат до следующего сезона. Сегодня журналисты ТВ-21 побывали на одном из них, увидели старые и новые украшения к летнему сезону. Там же встретили любимца мурманских детей, зеленого медведя Тэдди.

Гранитные и мраморные плиты, непонятные трубы - на первый взгляд это просто склад стройматериалов. Но в элементах конструкций угадываются знакомые черты. Это части летнего убранства города. Например, эта непонятная конструкция - это фонтан с озера Глубокое.

Его привезли сюда еще осенью, осмотрели и законсервировали до весны. Кое-что здесь появилось после реконструкции городских скверов. Возможно, в будущем это еще пригодится для работы.

Здесь же находится и любимец публики Семеновского озера - медвежонок Тэдди. Его полюбили многие дети, родители. С ним много фотографировались. Это видно по его потёртым ногам, по его потёртому брюху. Но его приведут в порядок, и уже в мае он будет украшать набережную на Семёновском озере.

Почти все скульптуры после сезона нуждаются в ремонте. Люди стремятся сделать фотографии с яркими персонажами, и совершенно забывают о том, что могут повредить конструкцию. А есть и те, кто нарочно портит украшения.

Александр Накай,  директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Есть случаи вандализма. Наверное, кто-то не может успокоиться, что-то такое. Я скажу одно. За последние годы, начиная с 2012 года, когда мы начинали ставить те же световые фигуры, они долго простояли - их не лома. Есть такое, что сломали на Семёновском. Но она с 2013 года стояла - прилично. Никто не трогал. Наоборот, люди фотографировались, выставляли в инстаграм, еще фотографии где-то».

Но вот что неизбежно придётся сломать, так это ледяные фигуры и горки. По прогнозам городских служб, они, возможно, простоят еще до марта, после чего из соображений безопасности их разберут и вывезут вместе со снегом. Ведь некоторые - уже начали таять. Вместе с ними уберут и горки с центральной площади Пять Углов. Но весной город снова будут украшать.

На аллее перед ДК Кирова поставят новые фонари. А на городском складе уже лежит и ждёт установки еще одна детская площадка.

Архив новостей

X