«Северный характер» в Норвегии. Об уроках истории и дружбе русских с норвежцами

Три дня в норвежском городе Вардё проходил международный кинофестиваль «Северный характер. Уроки истории».

Главным организатором выступила норвежская сторона - администрация Вардё, Музейная ассоциация Вардехюс, Губернское собрание Финнмарка, Партизанский музей в Киберге, при поддержке Министерства обороны Норвегии и Норвежского Баренцева Секретариата.

Инициатором этого проекта выступила НФ «ЩИТ». Соорганизаторами -  телеканал ТВ-21 и Мурманское областное отделение Русского географического общества.

Жители Вардё смогли увидеть фильмы из коллекции мурманского кинофестиваля, в том числе получившие гран-при. Тема, которая объединила все работы – война и совместная   борьба русских и норвежцев против гитлеровских захватчиков.

Одно из главных событий кинофестиваля – демонстрация советско-норвежского  фильма «Под каменным небом», он снимался в северной Норвегии,  а премьера состоялась в 1974 году в Осло.  Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Бурляев - звезды советского кино сыграли в фильме о норвежских партизанах и освобождении Киркенеса.

На эту тему немало снимали документального кино и в Норвегии. Один из них - «Маленькая Москва»  - так называли небольшой поселок, откуда норвежцы целыми семьями уходили в партизаны.

Телекомпания ТВ-21 уже не первый год занимается историческими исследованиями времен второй мировой,  а именно партизанским движением, которое развернулось на Севере Норвегии. На фестивале  в Вардё были представлены два фильма Петра Широбокова – «На уровне сердца» и «13 теней войны».

Подробнее о фестивале можно посмотреть сегодня вечером в программе "Новости" на телеканале ТВ-21.

Архив новостей

X