Новенький планшет за слово. В Заполярном школьники сыграли в «Балду»

Игре «Балда» уже несколько десятков лет, но со временем она не потеряла свою актуальность. В Печенгском районе эту лингвистическо-интеллектуальную игру решили возродить.

Идею предложил московский гость, преподаватель школы журналистики для местных старшеклассников, Игорь Попов. Его инициативу поддержал руководитель антикафе Заполярного – предоставил площадку для игры и компания Норникель – для всех участников турнира предприятие подготовило подарки.

Вариаций игры существует несколько. В этой каждый участник пишет букву – с любой стороны, и передаёт ход сопернику. В итоге должно получиться какое-то слово.

Задача – поставить соперника в тупик. Сделать так, чтобы он либо сдался, потому что не знает задуманного термина, либо закончил писать слово первым.

Игорь Попов, организатор турнира по игре «Балда»: «Внутри длинного слова могут существовать маленькие слова, короткие. Тут же проигрывает тот, кто маленькое слово закончил. Он, может быть, какое-то длинное замыслил, а на самом деле написал букву так, что получилось короткое слово».

Турнир проходит в несколько этапов. Школьники по очереди выбывают из игры, но без подарков никто не остаётся. Даша и Вика не смогли пройти на следующий уровень, но поражение их нисколечко не расстроило – они уже вовсю играют в настольную игру «Дженга», которую девочкам подарили за участие в турнире. И заодно повторяют слова – в этот раз подвели пробелы в знаниях географии.

Ради таких призов можно и постараться, заявляют все участники. Матвею Потапову выбиться в лидеры не удалось. Парень немного погрустил и твёрдо решил: к следующему турниру по «Балде» подготовится основательно.

Матвей Потапов: «Буду в библиотеку ходить, книжки читать. Чтобы мозги на другой уровень вышли».

Дмитрий Тананаев вошёл в тройку лидеров. Но стать самым умным у него не получилось.

Семиклассника обошла шестиклассница Наташа. Школьница много читает и поэтому первые этапы игры дались ей легко.

Наталья Крючкова: «Я вспомнила просто обществознание, и мы там изучали конфликты – это было приспособление, сотрудничество и так далее. Выиграть я не надеюсь, потому что тут восьмиклассники и я думаю, нас заставят ещё с ними играть. Я не надеюсь на выигрыш, но и на проигрыш я тоже не собираюсь расстраиваться».

Опыт действительно взял верх. И победа в турнире «Балда» досталась восьмикласснице Екатерине Сильчак. Любовь к чтению помогла ей не просто стать лучшей – в подарок за первое место Катя получила планшет.

Екатерина Сильчак: «Я не совсем осознала ещё… не думала, честно. Не ожидала. В процессе игры мы узнали, что такое котофон. Так что это слово мне помогло».

Дети, порой, действительно знают больше, чем взрослые, отметил администратор антикафе Никита Румянцев. До начала турнира он пробовал сразиться со школярами, но те довольно быстро его обыграли.

Никита Румянцев, организатор турнира по игре «Балда»: «Дело в том, что когда со временем после школы начинаешь всё забывать, а они сейчас готовятся к экзаменам и они слов больше знают, всё-таки. И литературы, наверное, больше читают, чем я».

Такие игры, да ещё и с серьёзными призами, прививают детям любовь к чтению и, как следствие, расширяют словарный запас. Ведь кто владеет словом, тот никогда не попадёт впросак.

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X