Шипящий штраф

За отсутствие наклейки - штраф. С сегодняшнего дня в силу вступили новые изменения в законодательстве. Автолюбители, стаж которых меньше двух лет, обязаны клеить на машину восклицательный знак на жёлтом фоне.

Но больше всего водители недоумевают по поводу знака «шипы» - он так же стал обязательным. В чём смысл этого значка и как заполярные водители относятся к нововведению - узнавали Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Антон Батаев.

Такая буква «Ш» в красном треугольнике отныне должна быть у каждого автовладельца, на машине которого установлена шипованная резина. Разместить наклейку необходимо на задней части автомобиля, чтобы её было видно водителям, которые едут за вами.

Законодательные инициативы нередко вызывают у людей недоумение. Вот и новые поправки в правила дорожного движения озадачили автолюбителей. Такие знаки, как «опасный груз», «начинающий водитель» или «шипы» существовали и раньше, но никаких санкций за их отсутствие предусмотрено не было.

Инна Башмакова, представитель ГИБДД: «Если до сегодняшнего дня автолюбителей не наказывали за отсутствие этих знаков, то с 4 апреля предусмотрена административная ответственность в размере пятисот рублей».

Большинство северных водителей зимой ездят на шипованной резине и уточнение в виде знака они считают лишним. В том, что наклейка спасёт от аварии, автолюбители сильно сомневаются.

Знак «шипы» был придуман не просто так, вспоминает историю его появления инспектор с 35-летним стажем Евгений Шумский. В советское время автолюбители были более сознательными и клеили соответствующий знак, даже зная, что штрафа за это не будет.

Евгений Шумский, председатель «Народной дружины»: «Зимняя резина, ещё дополнительно ошипованная к тому же, имеет больший коэффициент сцепления, чем обычная зимняя резина. И если автомобиль, который двигается за шипованной машиной, имеет просто зимнюю резину, то он должен выбирать и большую дистанцию до этого автомобиля, так как тормозной путь у него будет длиннее».

Как бы скептически не относились к нововведениям автовладельцы, наклейки «шипы» они всё же стали приобретать. Сейчас в автомагазинах и на заправках этого значка просто не найти. Владелец автомагазина Сергей Грушанский наклейками никогда не торговал, но так как пошёл спрос - стал заказывать. Небольшая партия разошлась вмиг.

Сергей Грушанский, владелец автомагазина: «Появилась информация в интернетах, видимо. Народ активизировался, стал спрашивать. 500 рублей штрафа за наклейку, которая стоит 50 рублей несравнимо».

Правда, дальнейшая судьба купленных наклеек под вопросом - за полдня съёмок мы нашли лишь одну машину с таким знаком. Впрочем, и инспекторы пока не торопятся штрафовать всех подряд. Всё-таки ко всем нововведениям нужно привыкать.

Новости наших партнёров

X