Вода в Баренцевом и Карском морях – одна из самых чистых на планете

Вода в Баренцевом и Карском морях - одна из самых чистых на планете. Такой вывод можно сделать по итогам экспедиции Мурманского морского биологического института, которая прошла по Северному морскому пути. Интересно, что учёные выполняли исследования с борта контейнеровоза «Норильский никель», который следовал из Мурманска в Дудинку.

Вода в Баренцевом и Карском морях - одна из самых чистых на планете. Такой вывод можно сделать по итогам экспедиции Мурманского морского биологического института, которая прошла по Северному морскому пути. Интересно, что учёные выполняли исследования с борта контейнеровоза «Норильский никель», который следовал из Мурманска в Дудинку.

Почти 2 недели сотрудники института наблюдали за ледовым покровом, брали большое количество научных проб по солёности и температуре воды, состава грунта и воздуха на различные загрязнения, в том числе, на радионуклиды, и нефтеуглеводороды. Одно из важных направлений работы - мониторинг биосферы Арктики - наблюдение за морскими птицами, млекопитающими, например, тюленями и белыми медведями.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора ММБИ по науке: «Активность очень сильно увеличилась работ на шельфе Баренцева и Карского морей. Ухудшения в экологической обстановке, связанной с загрязнением, с изменением видового состава не только рыб, но и микро планктонных организмов, а институт занимается, начиная с вирусов и заканчивая белыми медведями, изменений катастрофических не происходит. Естественно изменения есть, но они связаны с климатическими изменениями, один год теплее, другой холоднее».

Конечно, для окончательных результатов ещё предстоит провести многочисленные исследования. Но делать такой предварительный анализ учёным позволяет уникальная база данных, которая собиралась на протяжении двадцати лет. В девяностых, когда на помощь учёным Мурманского морского биологического института пришли атомные ледоколы, зимние экспедиции по Северному морскому пути стали регулярными - 2-3 раза за сезон. Сегодня к этой работе подключилась и горно-металлургическая компания «Норникель», у которой есть свои суда усиленного ледового класса.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора ММБИ по науке: «Когда «Норильский никель» стал активно возить грузы по трассе Мурманск-Дудинка и обратно, возникла ситуация, что планировать экспедицию гораздо проще. Известен день отхода, день прихода и примерно известен маршрут и научную программу составлять гораздо проще. И планировать работу сотрудников. За что действительно спасибо нашим промышленникам, мы со своей стороны стараемся им не создавать лишних проблем, но и они никогда не отказывают, если нужна какая-то помощь в научных исследованиях».

Сегодня, когда промышленные компании устремились осваивать арктические богатства, такой уникальный совместный опыт работы по исследованию Северного морского пути приобретает особую важность. Ведь российское законодательство требует экологического сопровождения всех этапов работ на шельфе и в основу оценки состояния и воздействия на окружающую среду конкретного месторождения могут лечь многолетние исследования мурманских учёных.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора ММБИ по науке: «То есть, сейчас при работах на лицензионных площадках будущих месторождений в Карском море, Восточно-Сибирском море, Баренцевом море у института имеется очень обширный объём фондовых данных, которые могут прогнозировать и дальнейшие изменения в зависимости от хозяйственной деятельности. И на основе этого будут сделано выводы о том, какие произошли изменения или не произошли. И будут научные публикации, научные отчёты и монографии».

В результате совместной работы с «Атомфлотом» и «Норникелем», за 20 лет экспедиций опубликовано более 100 научных работ разного уровня, в том числе и в иностранных изданиях, более пяти крупных монографий, защищено несколько диссертаций. Сейчас для исследователей наступает самый интересный период - межсезонье. И учёные вновь готовятся к экспедиции, которая запланирована на конец апреля - начало мая по маршруту Мурманск-Дудинка. И возможно, снова при участии одного из судов «Норникеля».

Новости наших партнёров

X