Взрыв в питерском метро: что известно через сутки после трагедии

С момента взрыва в метро Петербурга появились и были опровергнуты многочисленные детали случившегося. Однако спустя ночь постепенно сформировалась доминирующая версия: бомбу в вагоне метропоезда подорвал смертник – уроженец киргизского Оша с российским гражданством Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Несмотря на то, что уголовное дело по факту взрыва между станциями «Сенная» и «Технологический институт» санкт-петербургского метрополитена возбуждено по статье «Терроризм», формально говорить о террористическом акте пока что рано.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «признаки теракта налицо», но «с юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт».

За прошедшую ночь выяснилось, что первоначальные сообщения о том, что террорист якобы оставил сумку в вагоне и вышел, не соответствуют действительности. Это был террорист-смертник.

Первоначально в исполнении теракта заподозрили гражданина Казахстана Максима Арышева, но это подозрение было оперативно опровергнуто.

В КНБ Казахстана также отметили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

После того как «казахский» след оказался ложным, появилась информация о том, что исполнителем мог быть выходец из Киргизии. И представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) этой страны Рахат Сулайманов подтвердил, что это подозрение является обоснованным.

«Да, по предварительным данным, он уроженец Киргизстана, гражданин России», – заявил представитель киргизской спецслужбы. По его словам, ГКНБ находится в постоянном контакте с российскими коллегами по вопросу расследования преступления.

Еще через несколько часов появилась более детальная информация. Источник в киргизском ГКНБ сообщил, что «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения».

В настоящее время «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».

По имеющейся на текущий момент информации, этнический узбек Джалилов переехал в Россию около шести лет назад, еще подростком.

Два года назад он работал в суши-баре, затем его следы теряются. Когда, где и почему он получил российское гражданство, также пока не известно.

Версия про причастность к теракту Джалилова пока что является основной, впрочем, понятно, что у теракта, помимо исполнителя, были еще и организаторы, поэтому их поиск продолжается.

Тем временем в больницах Санкт-Петербурга делают все, чтобы спасти жизни пострадавших.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по последним данным, в результате теракта погибли 14 человек – 11 на месте, один в ходе транспортировки и двое в приемном покое Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

49 человек находятся в стационаре. «Тринадцать отпущены. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены», – заверила глава Минздрава, сообщает Vz.Ru

Как сообщалось ранее, взрыв в Санкт-Петербурге произошел вчера около 14:40 по московскому времени в третьем с начала вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь».

Первоначально сообщалось о двух взрывах, но эта информация не подтвердилась.

Неразорвавшаяся бомба была найдена на станции «Площадь Восстания».

Архив новостей

X