Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» вернулся в Североморск после 11-месячного похода

Сегодня в Североморск вернулся большой десантный корабль «Георгий Победоносец». 11 месяцев он выполнял задачи вдали от родных берегов. В том числе помогал нашим войскам в Сирии. В столице Северного флота моряков-североморцев встретили родные и близкие, а так же командующий Николай Евменов.

За 11 месяцев «Георгий Победоносец» прошёл 45 тысяч морских миль. Это больше длины двух экваторов. Вышедший из Североморска 5 мая прошлого года, он ни разу не возвращался к родным берегам, постоянно курсируя между Чёрным и Средиземным морями.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Это действительно большой поход. Выполнена важная государственная задача. Экипаж показал с самой лучшей стороны».

Андрей Жарков. Командир большого десантного корабля «Георгий Победоносец»: «Корабль выполнял задачи в дальней операционной зоне. Фактически это было средиземное море, море Альборан, Сирийская арабская республика. В основном - доставка грузов военного и специального назначения с города Новороссийск в порт Тартус, для обеспечения группировки Вооружённых Сил Российской Федерации».

Слаженную работу, профессионализм и высокий уровень боевой подготовки наших моряков отметили на Черноморском флоте. Туда приезжали и семьи моряков, чтобы повидать своих родных.

Никита Жужма, заместитель командира большого десантного корабля «Георгий Победоносец»: «Мы заходили в порты Севастополь, Новороссийск. Были стоянки по несколько дней. Приезжали жёны, дети, через какое-то определённое время, естественно, все радовались. Но, конечно, приятна встреча дома. Очень организованно всё. Одни эмоции и очень приятно, спасибо всем».

Татьяна Жужма: «Конечно гордость, конечно уважение. Мы понимаем, что то, что они делают - это важно. Это жизненно необходимо не только для нашей страны, но и для нас, в том числе. Нам приятно, что нам есть кем и чем гордиться».

В Североморске экипажу корабля вручили традиционного жареного поросёнка, а так же государственные награды. Командир Андрей Жарков удостоился медали ордена «За заслуги перед отечеством II степени». Ещё моряков получили награды министерства обороны «За службу в надводных силах». После торжественного митинга североморцам дали пообщаться семьями, а после поступила команда - «отдать концы, приготовиться к выходу в море».

Семьям экипажа большого десантного корабля «Георгий Победоносец» придётся подождать своих мужей и отцов ещё несколько дней, пока они выполнят плановые задачи боевой подготовки в Баренцевом море.

Архив новостей

X