Франшиза «Кухня» отметит 5-летие фильмом «Кухня. Последняя битва»

Ровно пять лет назад телеканалом СТС и студией Yellow, Black and White был задуман сериал «Кухня», который побил все рекорды по популярности, завоевал сердца миллионов зрителей,  был показан в более чем 20-и странах, зажил своей жизнью в 2-х книгах, анимационном сериале, спин-оффе «Отель Элеон» и 2-х полнометражных фильмах – комедии «Кухня в Париже» (2014) и новой картине «Кухня. Последняя битва», которая выходит на большие экраны 20 апреля.

Второй полнометражный фильм станет финальным аккордом, завершающим историю команды шеф-повара Виктора Баринова. При этом новая картина будет интересна не только поклонникам сериала «Кухня» и комедии «Кухня в Париже», но и тем, кто пока не знаком с героями франшизы.

Вячеслав Муругов, генеральный директор «СТС Медиа»: «Пять лет назад, когда мы веселой компанией разбивали тарелку на съемках первого сезона, мы верили в успех проекта, но никто не мог ожидать, во что это выльется. И я очень рад, что старт «Кухни» подарил нам не только шесть суперуспешных сезонов, не менее популярный спин-офф. «Кухня», безусловно, стала одним из тех проектов, который определил вектор развития не просто СТС, но и в целом российской индустрии телепроизводства».

О КОМАНДЕ «КУХНИ»  

Над франшизой в разные годы работали режиссеры Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины») и Антон Федотов («Даешь молодежь», «Анжелика»).

Первоначально на роль владельца ресторана Claude Monet рассматривали звезд шоу-бизнеса, в числе которых была даже кандидатура Льва Лещенко, но в итоге создатели остановились на шоумене Дмитрии Нагиеве. Зато с шеф-поваром Виктором Бариновым определились сразу: Дмитрий Назаров не только блестящий актер, но и ведущий кулинарного шоу, кроме того озвучивал повара в мультфильме «Рататуй», а главное, работал кондитером. 

В отличие от старшего коллеги другие актеры «Кухни» не умели готовить, поэтому под руководством профессиональных поваров учились резать и шинковать. В работе над ролью Никита Тарасов (Луи) пошел дальше всех: он поехал на родину своего героя наблюдать за работой местных кондитеров. 

Никита Тарасов (Луи): «Благодаря кондитеру Луи, я открыл для себя юг Франции, научился готовить, обрел новых друзей и талантливых коллег в одном лице. Нам было хорошо вместе. Невероятно хорошо! «Кухня» – это любовь, семья. Теперь, приходя на новые съемочные площадки, невольно сравниваю атмосферу с «кухонной». Мы жили душа в душу. Было с кем и сокровенным поделиться, и посмеяться, и поесть вкусно. Это дорогого стоит!» 

Марк Богатырев (Макс): «Этот проект стал для меня судьбоносным, я его люблю, и для меня каждый сезон был разным, я все время ждал что-то новое. На мой взгляд, секрет популярности сериала в том, что он честно сделан, хорошо написан, отлично подобраны артисты, которые так же честно работают. Кроме того, в паре всех героев есть своя история, своя боль, свои взаимоотношения. Зритель окликается, потому что находит что-то свое, близкие сердцу истории. «Кухня» так полюбилась всем, просто потому что она настоящая!» 

Валерия Федорович (Катя): «Кухня» очень многое поменяла, а главное, познакомила меня с миром кино и дала огромаднейший опыт. Для молодой актрисы быть в кадре с такими профессионалами – большая удача. Я с такой благодарностью и радостью вспоминаю все. Ведь в меня, никому не известную выпускницу, взяли да поверили. Это чудо, а не проект!».                                        

В каждом проекте «Кухни» появлялись новые герои в исполнении звезд театра и кино, шоу-бизнеса и спорта. Например, Игорь Верник на съемках сериала «Кухня» превратился в самовлюбленного шеф-повара, а Сергей Бурунов в инспектора миграционной службы, Андрей Бурковский строил интриги в роли официанта, а Александр Семчев бил рекорды по поеданию еды, став префектом района. В дуэте с Дмитрием Назаровым снимались Александр Панкратов-Черный (брат Виктора Петровича) и Валентина Талызина в роли тещи Баринова. Также посетителей ресторана сыграли известный футболист Вячеслав Малафеев с супругой, популярная певица Бьянка и продюсер Иосиф Пригожин, который в «Кухне» примерил усы. В одной из серий на гитаре играет Леонид Агутин, чей хит «На сиреневой луне» Виктор Петрович исполняет для Елены Павловны. В фильмах «Кухня в Париже» и «Кухня. Последняя битва» в роли отца шефа Баринова появляется Олег Павлович Табаков. Также в завершающем франшизу полнометражном проекте сыграет известный российский телеведущий Андрей Малахов в роли самого себя. 

О КУХНЕ «КУХНИ» 

  • В пилотной серии французский ресторан назывался «Виктор Гюго». Но оказалось, что такое заведение уже существует, поэтому место работы Виктора Баринова сначала переименовали в «Ренуар», а потом в Claude Monet, название которого в итоге запатентовали.
  • Съемки фасада ресторана проходили в Москве по адресу ул. Спиридоновка, д. 25/20, с. 1, где сейчас находится китайский ресторан. На площадке с актерами работала команда московских шеф-поваров, которые не только консультировали съемочную группу, но и стали «руками» экранных героев на крупных планах.
  • Интерьер ресторана изображали построенные декорации с залом на два десятка столиков и кухней, где были установлены две профессиональные плиты, каждая из которых была оснащена восьми конфорками и двумя грилями. Всего на площадке использовалось более 2500 столовых приборов, 70 кастрюль и 50 сковородок.
  • В «Кухне» показано огромное количество деликатесов, в том числе и шедевры молекулярной кухни, большая часть которых была несъедобной. Чтобы придать блюду «аппетитный» вид, фуд-стилисты натирали гуталином ребрышки, поливали блины машинным маслом, а зелень освежали лаком для волос.
  • Claude Monet кормил не только гостей, но и их питомцев. В один из дней был изготовлен огромный четырехэтажный торт из фарша с украшениями в виде косточек. По сюжету, богатая посетительница ресторана решила отметить день рождения любимого мопса.

«КУХНЯ» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 

  • «Кухня» является самым дорогим комедийным сериалом в России.
  • Над франшизой на протяжении 5-и лет трудились более 20-и сценаристов. Бессменным креативным продюсером франшизы выступил Василий Куценко.
  • На протяжении пяти лет и шести сезонов «Кухня» неоднократно становился лидером по количеству просмотров на ТВ – самый успешный пятый сезон достигал доли 27,4 в своем тайм-слоте.
  • Создатели франшизы экспериментировали с жанрами и в каждом сезоне сериала выделяли 1 серию, в которой герои фантазировали. Так, персонажи превращались в вампиров, инопланетян, исторических персонажей, представляли себя через 20 лет и мечтали о собственном фильме про ресторан.
  • В съемках сериала приняли участие 30 африканских тараканов, 2 кота и 1 кошка, 3 крысы, 1 гусь, 1 пони, 3 собаки, 1 черепаха, 3 золотых рыбки и несколько крабов, которых красили в зеленый цвет. На площадке хвостатых актеров даже уговаривали сниматься: например, чтобы крыса перебежала дорогу, на асфальте проводили прямую черту из кусочков сосиски.
  • В одной из серий появился рояль 1937 года, купленный на интернет-аукционе. Для съемок сцен, в которых инструмент не был заявлен, его с помощью тросов поднимали к потолку. Вес реквизита составлял более 300 килограммов, поэтому ходить под ним запрещалось.
  • Каждый день на площадку привозили до 30 килограммов продуктов. Так, для одного из эпизодов реквизиторы приобрели 15 килограммов сибаса, для другого – 9 двухкилограммовых стейков, которые после съемок попали в плов, приготовленный специально для всей съемочной группы.
  • «Кухня» – единственный российский сериал с Золотой кнопкой YouTube с аудиторией более 1 700 000 подписчиков.
  •  «Кухня» является обладателем премии «ТЭФИ», народной премии «Жорж», трижды признана лучшим сериалом по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
  • В 2014 году 2,3 млн. зрителей посмотрели вышедшую на большие экраны «Кухню в Париже» – полнометражный фильм, который стал связующим звеном между 3-м и 4-м телесезонами франшизы.
  • Во время съемок фильма «Кухня. Последняя битва» было израсходовано более 1000 кг продуктов. 

«КУХНЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ… 

  • «Кухню» можно читать, использовать в быту и смотреть детям: были написаны две книги, в супермаркетах продается брендированная кухонная утварь, а для любителей анимации запланирован мультсериал про любимых героев.
  • Права на формат «Кухня» были проданы одной из крупнейших студий CBS International. Оригинальная версия сериала была показана в более чем 20ти странах. Кроме того, права на показ российского проекта приобрели такие всемирно известные компании, как HULU и Amazon.
  • «Кухня» – первый телепроект, который был запущен на широком экране. В 2014 году в кинотеатрах вышел полнометражный фильм «Кухня в Париже», который собрал более 13 миллионов долларов.
  • Спин-оффом «Кухни» стал сериал «Отель Элеон», первый сезон которого с успехом прошел на СТС. Продолжение нового проекта о приключениях в отеле выйдет уже этой весной. Во второй сезон заглянут француз-кондитер Луи, спец по молекулярной кухне Катя и главный эксперт по уборке Айнура. «Старички» помогут коллегам по цеху решить не только амурные проблемы, но и станут свидетелями потрясающих преображений и сногсшибательных перемен в жизни героев «Отеля Элеон».
  • С 20 апреля только в кино к зрителям в последний раз вернется звездный актерский дуэт в исполнении Дмитрия Назарова и Дмитрия Нагиева, а также команда Виктора Баринова в полном составе. В новой комедии «Кухня. Последняя битва» по личной просьбе Президента России Виктору Петровичу предстоит отправиться в Сочи на чемпионат мира среди профессиональных поваров и доказать, что он и его команда – лучшие в мире.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X