Марина Ковтун: Присвоение Кировску статуса ТОСЭР – это серьёзный вызов и возможность вывести город на совершенно новый уровень развития

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с главой администрации города Кировска с подведомственной территорией Сергеем Свининым.

Основными темами встречи стали работа с потенциальными резидентами ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) и мероприятия по обеспечению безопасности жителей города. 

«Вы приняли город в судьбоносное время. Присвоение Кировску статуса ТОСЭР – это очень серьёзный вызов, как для территории, так и для правительства Мурманской области, так как эта работа будет вестись совместно муниципалитетом и руководством субъекта. Задача не простая, но она должна вывести Кировск на совершенно новый уровень», – подчеркнула Марина Ковтун.

Сергей Свинин сообщил, что статус ТОСЭР Кировска вызывает интерес многих инвесторов. Говоря о конкретных проектах, реализуемых сегодня, глава кировской администрации выделил несколько основных. 

Так, уже на стадии строительства находится проект по созданию в Коашве пункта производства компонентов эмульсионных взрывчатых веществ типа «Сибирит» ООО «Карелвзрывпром».

Инвестор претендует на статус резидента ТОСЭР. Речь идёт об объёме инвестиций в 90 млн рублей на 2017-2018 годы и создании до 35 рабочих мест. 

Ещё один потенциальный резидент ТОСЭР – ООО «КАМСС Северо-Запад» – планирует создать Кировский механический завод, который будет обслуживать двигатели техники предприятий Мурманской области и Северо-Запада России. Старт проекта намечен на этот год.

Также Сергей Свинин доложил губернатору Марине Ковтун о запланированных администрацией мероприятиях в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, в частности лавинной опасности.

«Занимаемся созданием муниципальной лавинной службы. Планируется привлечь финансирование порядка 11 млн рублей, более шести млн из них будут направлены на приобретение техники и оборудования. Также планируются мероприятия по установке дополнительных камер наблюдения в рамках проекта «Безопасный город», – рассказал Сергей Свинин.

Архив новостей

X