Минпромторг предлагает ввести электронный ПТС вместо бумажного

Электронный ПТС позволит консолидировать и хранить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и до утилизации.

Соответствующий проект опубликован для прохождения процедуры публичного обсуждения.

Электронный паспорт значительно усложнит искажение информации и будет способствовать защите прав потребителей на автомобильном рынке.

Все данные о новом или старом собственнике, при наличии их разрешения на обработку персональных данных, теперь смогут находиться в специальной Системе электронных паспортов. При необходимости нынешний собственник автомобиля сможет оттуда получить нужную информацию.

Оформлением электронного паспорта будут заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель - новый автомобиль при покупке уже будет обладать электронным ПТС с уникальным номером.

Электронный ПТС можно будет оформить по желанию собственника, в случае утраты или пришедшего в негодность бумажного паспорта.

Принудительной замены действующего бумажного паспорта на электронный проводиться не будет.

Проектом Постановления устанавливается предельный размер оплаты услуг, предоставляемых национальным оператором, за оформление электронного паспорта – 250 рублей для автопроизводителей, а для иных физических и юридических лиц – 600 рублей, включая услуги оператора.

На текущий момент стоимость выдачи нового паспорта на бумажном носителе составляет 800 рублей, сообщает Минпромторг. 

Фото: Минпромторг

 

Новости наших партнёров

X