Саамский язык и национальные традиции. Погружение в культуру коренного народа

День Ловозерской межпоселенческой библиотеки превратился в маленький фестиваль национальной культуры

День Ловозерской межпоселенческой библиотеки превратился в маленький фестиваль национальной культуры. Это редкая возможность услышать много интересного о Ловозерской жизни, о культуре и литературе. Сотрудники областной научной библиотеки постарались, чтобы этот праздник запомнился всем – и посетителям-мурманчанам, и гостям-ловозерцам.

Обширный Ловозерский район находится в самом сердце Кольского полуострова. Это центр силы и саамской культуры.

Александр Баранников, заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Это территория, на которой испокон веков живет коренной народ, пусть и малочисленный, который пронес через века свою силу, свою тягу и любовь к жизни». 

Дегустация национальных угощений, выставка книг и сувениров, мастер-классы. Например, по плетению поясов.

Таким пояском можно не только подпоясываться. Из него можно смастерить оберег.

Другому, не менее тонкому мастерству, обучает Николай Иваницкий. Он преподает в Северном национальном колледже села Ловозеро. Уже 18 лет создает изделия из рога, дерева, кости. Работы саамских мастеров дышат любовью к природе и тягой к традициям. Где-то узоры просто геометрические, где-то – с национальной символикой.

Николай Иваницкий, резчик по кости и рогу: «Очень много вложено сил. Символика, которая используется – хоровод. Много-много людей, которые дружно за руки взялись. Здесь человек немного отошел от стандартных символов. Это изображение полярной звезды».

В поисках сувенира, приносящего успех или хотя бы женское счастье, осматриваю и другие работы ловозерских мастеров. Изделия из рыбьего меха и кожи, меха нерпы, кожи оленя. Например, саамский мячик пал.

Такой оберег вешали  либо на детскую люльку, либо в помещении. Считалось, что он отгоняет нечистую силу. 

Александр Кобелев вырос в тундре, его родители – оленеводы. Его жизнь и сейчас тесно связана с саамской культурой. Будучи сотрудником национального культурного центра, он организует различные мероприятие, например, соревнования по национальным видам спорта. 

Александр Кобелев,  методист Ловозерского районного национального культурного центра: «Сегодня такое, наверное, знаковое мероприятие в связи с тем, что ловозерцы сами сюда привезли информацию о себе, рассказать о том, что у нас творится, как развивается наша культурная. Как это было раньше, как развивалось и как оно сейчас развивается».

Встретиться с носителем языка – уникальная возможность выучить пару-тройку новых слов.

Говорить по-саамски Александр учит и своих детей. Национальные традиции и родной язык – то, что можно передать и сохранить только благодаря тесным семейным связям.

 

Архив новостей

X