Построят ли в Умбе исторический парк? В правительстве региона разрабатывают план по развитию Терского района

В поморском селе Умба планируют построить поморскую деревню. Сегодня в правительстве области обсуждали план социально-экономического развития Терского района на ближайшие годы. Рабочая группа во главе с заместителем губернатора Григорием Стратием провела свое первое совещание.

В поморском селе Умба планируют построить поморскую деревню. Сегодня в правительстве области обсуждали план социально-экономического развития Терского района на ближайшие годы. Рабочая группа во главе с заместителем губернатора Григорием Стратием провела свое первое совещание.

Поморская деревня лишь часть глобального плана по развитию Терского берега, который многие считают жемчужиной Кольского полуострова. Правда, сейчас район практически не развивается, а люди отсюда уезжают, осталось немногим более 5000 человек. За последние несколько лет естественная убыль населения превысила 40 процентов. В правительстве Мурманской области уверены, что помочь муниципалитету можно, нужно лишь разработать четкий план развития.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы будем отталкиваться от естественных возможностей территории, от желания жителей, которые живут в Терском районе. Я уверен, что мы нащупаем эти точки роста, где-то в рамках существующих госпрограмм, где-то понадобится дополнительной воздействие, и финансовое, и организационное».

Рабочая группа уже наметила несколько основных направлений. Это сельское хозяйство, рыбная отрасль, и, конечно, туризм. Ежегодно на Терский берег приезжают более 8000 человек, в том числе и иностранцев.

Наталия Самойленко, глава Терского района: «В Кузомень едут, это кузоменские пески, плавающие, затем у нас Успенская церковь в Варзуге, у нас есть Князь Владимирский святой источник, по дороге на Кошкоранцы есть инока Безымянного часовня со своими источниками…»

Исторические и природные ресурсы Терского берега уникальны. Но в отличие от наших соотечественников заграничные туристы не могут попасть в старинное поморское село Умба. Для них въезд туда закрыт, но в районе нашли выход - это строительство специального туристического комплекса - «Поморская деревня».

Наталия Самойленко, глава Терского района: «Для того, чтобы привлекать больше туристов, а Терский район сегодня знают уже много за пределами России, создание такой поморской деревни даст возможность знакомится всем людям въездного и внутреннего туризма с бытом поморским».

Поморский быт и традиции на Терском берегу чтят, постоянно устраивают различные праздники. Фольклорный фестиваль, гребная регата, «Поморская козуля» и «Рыбья морда» ежегодно собирают множество туристов со всей страны.

На совещании замгубернатора Григорий Стратий заявил, что к формированию плана по развитию Терского района «нужно подходить не формально, а с душой». Этот документ планируют подготовить уже к 1 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X