Киномарафон «Северный характер» приехал в Мончегорск

Кино, весна и природа. Марафон телевизионных программ и документальных фильмов фестиваля «Северный характер» приехал в Мончегорск. Кинопоказ организовала телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской ГМК» и компании «Норникель».

Кино, весна и природа. Марафон телевизионных программ и документальных фильмов фестиваля «Северный характер» приехал в Мончегорск. Кинопоказ организовала телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской ГМК» и компании «Норникель».

В этом году киномарафон «Северный характер» посетит 40 населенных пунктов области. Их жители смогут познакомиться с работами участников международного фестиваля «Северный характер». В субботу показы состоялись в Мончегорске. Акцент в фильмах киномарафона всегда северный. Одна из работ так и называется - «Северянки». Это одна серия из цикла программ ГТРК «Мурман», рассказывающая о необыкновенной жительнице Оленегорска Инне Журавлевой.

Елена Сивонен, корреспондент ГТРК «Мурман», автор программы «Северянки»: «Абсолютно открытый, добрый и позитивный человек, она большая умница и красавица. Мама. Уже бабушка, хотя по ней и не скажешь, потому что выглядит потрясающе. После аварии, которая произошла уже 10 лет назад, она не смогла ходить, для неё это, естественно, было потрясением, как для любого человека, который был здоровым, а потом выясняется, что ты без ног, грубо говоря».

Но героиня фильма справилась и живет сейчас полной и насыщенной жизнью. Кино рассказывает о необыкновенной жизнерадостности и учит ценить каждое мгновение в своей жизни.

Александра Федорцова, посетительница киномарафона «Северный Характер»: «Речь идет только об одной женщине, которой удалось решить эту проблему. Но за этой женщиной есть много людей, у которых нет таких друзей, нет таких возможностей. Поэтому мне было грустно. Я понимаю, что это не правильно! Фильм-то на самом деле позитивный. Но мне было грустно».

«День таксиста» - это фильм о фильме от телекомпании ТВ-21. Он об опыте экстремального кинопроизводства. Год назад московский режиссер Никита Чисников вместе с журналистами ТВ-21 организовали съемку кино, актерами которого стали обычные жители мурманской области.

Светлана Солдатова, генеральный директор ТВ-21, автор фильма «День таксиста»: «На самом деле, мне было просто жалко, что столько материала, который был снят за кадром, пропадет и не останется ничего для истории. И в промежутках между какими-то делами я начала отсматривать материал, смотрела сюжеты, и поняла, что из этого выстраиваются истории: как это было. И эта история мне показалась интереснее, чем то, что было. Так и родился фильм «день таксиста».

Еще один фильм от ТВ-21 - «Горная болезнь», путевой очерк журналистов о восхождении на Эльбрус.  На показ приехала вся команда восходителей - авторы фильма, участники похода и гиды-альпинисты. После показа посетителей ждал интерактив - походники предложили участникам киномарафона погрузиться в быт горных туристов, ознакомиться с альпинистским снаряжением и отведать походной кухни. Один из рецептов - праздничный торт по-походному, о котором говорилось в фильме.

Ирина Ковшова, шеф-редактор сайта ТВ-21, автор фильма «Горная болезнь»: «А какой вообще состав походного торта? - Обычно это то, что у кого есть под рукой, ну или под рюкзаком. Обычно печенье - основной ингридиент и сгущенка. А дальше уже - у кого как с фантазией. Если есть орехи, то орехи, если есть сухофрукты, то сухофрукты. Суфлешки, конфеты, ММдемсы, шоколадки, все что угодно, что найдется».

Ольга Шмотина, посетительница киномарафона «Северный Характер»: «Было очень интересно! Я когда-то была на показе короткометражных художественных фильмов, а здесь все-таки немножко другое ощущение, здесь живые люди, которые живут рядом с нами, которые в этой жизни стараются чего-то добиться».

Киномарафон важен не только для его посетителей. Авторы фильмов с удовольствием общаются со зрителями, ведь то, чего телевизионщикам часто не хватает - аплодисментов, которых не услышишь с другой стороны экрана.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21, автор фильма «Горная болезнь»: «Я получил большое удовольствие от этого просмотра не потому, что полюбовался на свой фильм и на себя, а потому что постоянно оборачивался на зрителя и смотрел, какая у них реакция. Я видел эту реакцию, и для меня самая большая награда - это когда я вижу отклик в глазах людей».

Cледующий этап кинопоказа состоится 9 апреля в визит-центре заповедника «Пасвик» в поселке Никель в 13:00 и в 17:00 в ДК «Октябрь» в городе Заполярный.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X