Мурманские пограничники вернулись с Северного полюса

Пересели на собачьи упряжки, освоили кайтинг и дошли до Северного Полюса. Мурманские пограничники вернулись из лагеря Барнео, где учились выживать в экстремальных условиях Арктики. Из холодного путешествия бойцов на аэродроме встречали наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Андрей Бричка.

На борту самолета АН-72 сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району. 4 дня они пробыли в районе Северного Полюса. На ледовой станции Барнео проводили различные тренировки по работе в высоких широтах Арктики.

У трапа сотрудников приветствует замначальника Пограничного управления. Благодарит за отличную службу. Этим же рейсом прилетели собаки, которые участвовали в арктических тренировках пограничников. Их перевозили в специальных будках. После долгого перелета не терпится выйти на свободу. Хонда и Варяг - лидеры собачьей компании. Именно на них лежала вся ответственность за успех.

Управлять собачьими упряжками пограничники учились на острове Земля Александры архипелага Земля Франса-Иосифа, где расположена самая северная российская погранзастава Нагурская. Здесь самолет совершил посадку на том пути из Мурманска к Барнео.

За короткое время нужно было, как говорят инструкторы, наладить взаимопонимание с животными, установить контакт. А дальше уже дело техники - запомнить основные команды, постараться держать равновесие - вооруженным и в полной северной амуниции - и вперед - покорять снежно-ледяные просторы либо на санях, либо передвигаясь за собаками на лыжах.

Наталия Демидова, инструктор по ездовому спорту: «Пять с плюсом. Я, наверное, волновалась больше, чем собаки. Если честно, вылетая отсюда, я выбирала тех собак, в которых я уверена именно в сложных ситуациях. И не подвели. У нас было очень мало времени на адаптацию к тем условиям. Мы работали буквально через полтора-два часа после посадки. Когда собак выпустили из боксов, показать, что у них были большие глаза, мне невозможно. Но у них, на самом деле, были большие глаза, потому что - простор. В принципе, погода порадовала. Сказать, что было холодно, нельзя. Арктические условия для нас не открылись. Мы минуса и здесь видали хуже, но было очень ветрено. Ветер был очень сильный».

Ветрено было и на взлетной полосе лагеря «Барнео». Но здесь такая погода только на пользу. Пограничники осваивали кайтинг, как один из способов передвижения в экстремальных условиях Арктики. Встаешь на лыжи, поднимаешь в небо парус - и только успевай маневрировать.

Чуть сложнее справиться с кайтом, когда под ногами не расчищенная взлетка, а километры снежных торосов. Но и эту задачу сотрудники погрануправления выполнили. А впереди было еще несколько нелегких тренировок. 

Новости наших партнёров

X