Овощной суп-пюре, печеночный паштет и стакан черносмородинного сока на десерт. Это меню Юрия Гагарина во время первого полета.
Сейчас продолжительность полетов намного дольше. Поэтому рацион составляется с учётом мнения самих космонавтов. Однако есть в меню и что-то общее, в зависимости от страны. Для России это борщ, для Японии – суши, для французов – сыр с плесенью.
Екатерина Хаттунен, врач-диетолог: «Давным-давно в меню космонавтов было 300 блюд. Сейчас наполовину урезали рацион. Из того, что нельзя – обычный хлеб. Почему? Крошки разлетаются».
Высокая биологическая и энергетическая ценность, а также очень долгий срок хранения и низкая чувствительность к температурным перепадам – вот что отличает космическую еду от земной.
Екатерина Хаттунен, врач-диетолог: «Все блюда, которые используются в питании космонавтов, обогащены кальцием. Потому что его не хватает на орбите космонавту».