В Мурманске прошли первые учения Росгвардии по запуску беспилотников

Следить за землёй с высоты птичьего полёта. Сотрудники авиаотряда войск национальной гвардии Мурманской области учатся управлять беспилотниками. За первыми полётами наблюдала наша съёмочная группа. Марк Протасов и Виталий Попков.

Запуск с помощью специальной рогатки, и беспилотник уходит набирать высоту. Эти полёты - завершающий этап обучения сотрудников авиационного отряда Росгвардии. Ему предшествовали курсы в Санкт-Петербурге. Всего теоретические и практические занятия занимают три недели. Инженер, а теперь и пилот Роман Романчук шутит - главное знать матчасть.

Роман Романчук, старший инженер авиационного отряда специального назначения Росгвардии по Мурманской области: «Знать аппаратуру, знать наземную станцию управления, ну, вообще полностью все устройство. А летать - уже само собой, с практикой приходит, ничего сложного».

Следить за полётом сотрудника Рогвардии могут в комфортных условиях. В специально оборудованной машине есть не только нужно оборудование, даже небольшая кухня.

Эта машина называется «Передвижной пункт управления». Здесь находится системы контроля для беспилотных летательных аппаратов Росгвардии, а так же система связи. С помощью этой машины можно передавать сигнал с любого беспилотника даже в другие регионы России.

В машине управления на специальном ноутбуке оператор контролирует полёт. Беспилотный летательный аппарат может работать как в ручном, так и в автономном режиме, по заранее заданному маршруту.

Андрей Мухин, начальник тыла авиационного отряда специального назначения Росгвардии по Мурманской области: «При запуске у нас беспилотный летательный аппарат ушёл на маршрут. По маршруту он прошёл. Набор высоты был со ста метров. Мы набрали 500. В данный момент возвращаемся к наземной станции управления, выставили полуавтоматический режим полёта, фигура «круг влево» на высоте 500 метров».

С этой высоты летательный аппарат следит за нужным объектом, оставаясь незамеченным. Может преследовать цель до 40 километров. При этом сам беспилотник развивает скорость 120 километров в час. Главное, чему должны научиться сотрудники Росгвардии - правильно задать маршрут полёта для автопилота и уже вручную управлять камерой для постоянного видеонаблюдения за целью.

Евгений Раченко, начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов авиаотряда спецназначения Росгвардии: «В данном случае пока ребята только-только начинают его эксплуатировать. Им вот эта картинка, работа основная беспилотника - это является работа с картинкой. Им она сейчас не нужна. Нам нужно убедиться спокойно, чтобы ребята работали в любых условиях с любыми внештатными ситуациями. Они были готовы, не паниковали».

После окончания обучения беспилотники будут использоваться Росгвардией в Мурманской области постоянно. Спектр задач - широкий. От наблюдения на различных массовых мероприятиях, до разведки во время специальных операций. В ближайшее время количество беспилотных летательных аппаратов будет увеличиваться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X