Мурманск
I
-11 °C

В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК создана группа рудника «Северный»

В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК создана группа рудника «Северный». Её создание является реализацией одной из частей программы по совершенствованию системы составления баланса металлов на предприятиях КГМК.
05.05.2017, 20:04
164

В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК создана группа рудника «Северный». Её создание является реализацией одной из частей программы по совершенствованию системы составления баланса металлов на предприятиях КГМК.

Главная задача новой группы - отбор проб и подготовка их к химическому анализу. Это необходимо для быстрого и точного определения количества полезных компонентов - никеля, меди и кобальта, которые находятся в добытой горняками товарной руде. Контрольные станции, состоящие из нескольких блоков, расположены на ключевых точках, где добытая на всех переделах рудника «Северного» руда собирается в единые составы и направляется для переработки на обогатительную фабрику.

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы рудника «Северный» КГМК: «От одного экскаватора грузится от двух до четырёх железнодорожных составов. И каждый железнодорожный состав - отлапачиваются пробы, которые контролёры потом опробуют. И получают ежесменно объединённую пробу по каждому из этих составов».

Это необходимо для повышения объективности и достоверности данных о работе подразделений «Северного», а также контроля за снижением объёмов пустых пород и забалансовых руд в товарной руде, направляемой на дальнейшую переработку. Пробы контролёры группы рудника «Северный» отбирают несколько раз за смену вручную. Причём, для объективности показателей, существует специальная методика такого отбора.

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы рудника «Северный» КГМК: «Если есть мелкая дроблёная руда и крупная, то в ковше, который отбирают девушки, каждый ковшик - это два килограмма породы, должно присутствовать равное количество и мелкой и крупной фракции. Если от крупных камней, то мы по нашим нормам откалываем до 50 миллиметров и всё потом это перемешивается».

И так круглосуточно в три смены. От каждого железнодорожного состава контролёр отбирает более 40 килограммов руды, которую переносит в пробо-подготовительное отделение.

Здесь килограммы породы взвешиваются и порциями отправляются в сушильную камеру. Все действия строго регламентированы. После просушки, пробы отправляются на первоначальную обработку - дробятся на разной крупности дробилках. А потом, в специальных вибрационных стаканах измельчённую руду истирают в мелкую пыль - размером до 0.1 мм (ноль целых одна десятая миллиметра).

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы рудника «Северный» КГМК: «И на конечной стадии мы получаем небольшой пакет весом 50 граммов готовой пробы, которую мы отправляем в химическую лабораторию».

Эти мобильные комплексы проектировались с участием специалистов контрольно-аналитического центра, а потому здесь собрано всё необходимое оборудование и созданы условия для эффективной работы в любое время суток и года. Особое внимание уделено вентиляции, чтобы защитить контролёров от пыли. Причём, рудная пыль от дробилок не выбрасывается в атмосферу. Воздух фильтруется и затем вновь поступает в помещение. Первый такой мобильный комплекс был запущен в ноябре прошлого года. Потом ввели в работу ещё два.

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы рудника «Северный» КГМК: «За это время мы показали, я считаю, высокую эффективность, потому, что давали оперативную, очень быструю информацию на основе чего рудник «Северный» корректировал свою работу по отработке блоков под землёй, повышая выход руды с высоким содержанием полезного компонента, в частности, никеля - нашего основного компонента».

После отбора и необходимой подготовки - пробы передаются в испытательную лабораторию КАЦ, а результаты химического анализа заносятся в систему АИС-техконтроль. При помощи системы все заинтересованные структуры компании имеют возможность получать оперативную информацию по качеству руды. Такие данные необходимы прежде всего для внесения корректировок в производственный процесс, с целью более эффективной отработки запасов месторождения.