Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» переизбран председателем Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы.

Ежегодная сессия комитета состоялась в Йоханнесбурге под председательством «Норникеля». Ключевыми в рабочей повестке сессии стали вопросы обеспечения информационной безопасности предприятий горно-металлургического сектора. «Норникель» - один из лидеров мирового горно-металлургического сектора и одна из системообразующих компаний российской экономики. Поэтому, устойчивая и стабильная деятельность Компании имеет стратегическое значение для экономической безопасности Российской Федерации. Для минимизации рисков в области информационной безопасности и отражения кибератак в «Норникеле» был внедрен ряд специализированных систем и решений. Своим опытом в сфере корпоративной и глобальной кибербезопасности «Норникель» готов делиться, выступая с рядом инициатив на международном уровне. В частности, по инициативе «Норникеля» открыта кафедра корпоративной безопасности на базе Московского государственного института международных отношений.

***

На обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном завершён ремонт электродвигателя большеобъёмной шаровой мельницы. В условиях действующего производства специалисты произвели замену двух полюсных сегментов весом 8 тонн каждый.

Электродвигатель мельницы состоит из 14 полюсных сегментов, на каждом из которых расположено по 4 катушки. В работе эти агрегаты находятся с 1992 года, и просто подошёл срок плановой замены элементов. Впервые два сегмента электродвигателя заменили в прошлом году.  И этот ремонт можно назвать уникальным. Всё приходилось делать впервые.

Михаил Мартынов, заместитель начальника управления главного энергетика КГМК: «Эти двигатели уникальны в своём роде. Действующих агрегатов на сегодня в мире осталось 5 единиц. Два двигателя эксплуатируются на Кольской ГМК, два двигателя в Чили, и один в ЮАР. Были представители «Сименс» у нас на первом ремонте, так называемый шеф-монтаж. От них не отходили ни на шаг. Все параметры документировались, фиксировались, вплоть до зазоров. Эта информация сейчас нами перенята, зафиксирована, и в данный момент успешно применяется».

Согласно графика, ремонт электродвигателя занимает трое суток. Интересно, что для экономии сил, средств и уменьшения простоя оборудования, параллельно велись и другие ремонты – всего более 100 видов работ, позволяющих продлить срок эксплуатации всего «финского комплекса». Постепенно заменить все полюсные сегменты на этом двигателе планируется к 2022 году.

***

В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК, входящей в «Норникель», создана группа рудника «Северный». Её создание является реализацией одной из частей программы по совершенствованию системы составления баланса металлов на предприятиях КГМК.

Главная задача новой группы - отбор проб и подготовка их к химическому анализу. Это необходимо для быстрого и точного определения количества полезных компонентов – никеля, меди и кобальта, которые находятся в добытой горняками товарной руде. Контрольные станции расположены на ключевых точках, где добытая на всех переделах рудника «Северного» руда собирается в единые составы и направляется для переработки на обогатительную фабрику. Первый комплекс был запущен в ноябре прошлого года. Потом ввели в работу ещё два.

Лев Гугучкин, контрольный мастер группы рудника «Северный» КГМК: «За это время мы показали, я считаю, высокую эффективность, потому, что давали оперативную, очень быструю информацию на основе чего рудник «Северный» корректировал свою работу по отработке блоков под землёй, повышая выход руды с высоким содержанием полезного компонента, в частности, никеля – нашего основного компонента».

После отбора и необходимой подготовки - пробы передаются в испытательную лабораторию КАЦ, а результаты химического анализа заносятся в систему АИС-техконтроль. При помощи системы все заинтересованные структуры компании имеют возможность получать оперативную информацию по качеству руды. Такие данные необходимы прежде всего для внесения корректировок в производственный процесс, с целью более эффективной отработки запасов месторождения.

***

На руднике «Северный» Кольской ГМК, входящей в «Норникель», завершается реализация проекта по внедрению системы позиционирования рабочих и техники.

Новый аппаратно-программный комплекс позволит повысить безопасность работы персонала и внутришахтного транспорта, эффективнее координировать действия в случае ЧП и, что самое важное, предотвращать несчастные случаи, связанные с наездом самоходной техники, проведением взрывных работ и других ситуаций. Контроль за перемещением горнорабочих и автотранспорта в подземных выработках осуществляется при помощи аппаратно-программного комплекса «РадиуСкан-Р». Кроме того, каждый горнорабочий оснащён устройством голосовой радиосвязи с диспетчером и абонентами на поверхности по технологии Wi-Fi. Всего горнорабочим выдадут более двух тысяч персональных абонентских устройств голосовой связи.

 

Архив новостей

X