Новый подводный робот «Марлин 350» снимает видео и подает водолазам инструменты

Водолазы Северного флота начали готовиться к соревнованиям «Глубина-2017», которые пройдут в конце лета. Это один из самых зрелищных этапов международных армейских игр. За тренировками в Североморске наблюдали наши корреспонденты: Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

В прошлом году военнослужащие Северного флота участвовали в международных соревнованиях по водолазному многоборью «Глубина-2016», которые проходили в Севастополе. Алексей Иванов вместе с напарником тогда заняли первое место.

Алексей Иванов, старший водолаз: «Сварка под водой, резка под водой, работа в замкнутом пространстве. Болты крутить надо, пилить брусья. И все на скорость».

В этом году учения «Глубина-2017» тоже будут проходить в Севастополе. Водолазы уже вовсю готовятся к испытаниям. Тренировочные спуски у причала в Североморске проводят с катера «Спасатель Кононенко». Он новый, разработан российскими специалистами. На Северный флот пришел всего полгода назад.

Константин Хомяков, капитан катера «Спасатель Кононенко»:
«Тип катера - катамаран. Предназначен для проведения водолазных и подводно-технических работ на акваториях, в портах, в пунктах базирования сил флота. Почему многофункциональный - здесь находится водолазный контейнер и пожарный контейнер».

Водолазы ныряют под воду и продолжают осваивать новейшее оборудование, которое есть на судне. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин 350». Сегодня его впервые показали журналистам, рассказали о нем и продемонстрировали в действии. Он ведет подводную съемку и запись. Кроме того, он оснащен специальным манипулятором - «лапой», как его называют водолазы. Может поднять с грунта мелкие детали, зацепить небольшой трос, веревку или подать инструменты. А главное, работает на большой глубине - до 350 метров, куда людям не спуститься.

Николай Соколовский, водолаз: «В данный момент у нас допуск до 60 метров, дальше уже он работает. Мы можем до 60 метров сходить на глубину, там сделать осмотр или какую-то работу, а он уже идет дальше, смотрит ту же подвеску, тот же массив, бриделя и так далее. - То есть, раньше такие глубины были недоступны? - Да».

За тем, что происходит под водой, можно наблюдать хоть внизу из водолазного контейнера, хоть наверху - с ходовой рубки. Тепло, светло и на мониторах все видно. Ну, или почти все.

Все эти навыки понадобятся водолазам и во время Армейских игр, и, главное, во время реальных поисково-спасательных операций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X