Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Президент России Владимир Путин заявил о возможности создания принципиально новой глобальной транспортной конфигурации на евразийском пространстве с использованием Северного морского пути.

«Мы значительные ресурсы вкладываем в развитие Северного морского пути, чтобы он стал глобально конкурентной транспортной артерией», - сказал президент, выступая в Пекине на открытии международного форума «Один пояс - один путь». Владимир Путин отметил, что «если смотреть шире, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕврАзЭС, и инициативы «Один пояс - один путь» в связке с СМП способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента».

Владимир Путин, президент России: «Хочу подчеркнуть, Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнеров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг».

Активно участвуют в жизни Северного морского пути промышленные компании. Так лидер российской цветной металлургии «Норникель» собственными судами усиленного ледового класса не только перевозит собственные грузы, но и выполняет важнейшую социальную задачу - перевозит с Большой земли на Таймыр все, что необходимо жителям отдаленного Заполярья. Развивается и транспортная инфраструктура. Так в Мурманске в этом году был введён в эксплуатацию второй причал Мурманского транспортного филиала «Норникеля». Это позволит увеличить грузопоток почти в два раза - с 780 тысяч до полутора миллионов тонн в год.

***

«Норникель» выступил организатором круглого стола на тему «Развитие правовых механизмов регулирования экологической деятельности предприятий». Он пройдёт завтра в рамках седьмого Петербургского Международного Юридического Форума.

Планируется обсудить правовые аспекты негативного воздействия на окружающую среду, правовые механизмы, стимулирующие его минимизацию, и практику их применения, ознакомится с лучшими зарубежными практиками стимулирования внедрения «зелёных» технологий и обозначить направления для совершенствования законодательства. Создание оптимальной нормативно-правовой среды в области регулирования экологической деятельности предприятий является необходимой основой для соблюдения баланса между постоянным промышленным ростом и состоянием окружающей среды. «Норникель» и входящая в его состав Кольская ГМК ещё до объявления Года экологии в России начали реализовывать экологические проекты, среди которых закрытие Никелевого завода в Норильске, серный проект на Надеждинском металлургическом заводе, поддержка развития в Российской Федерации особо охраняемых природных территорий, активное сотрудничество с заповедниками Таймыра и Кольского полуострова, расположенными в непосредственной близости от производственных площадок Компании. В 2017 году «Норникель» вошел в первую пятерку рейтинга экологической ответственности горнодобывающих предприятий России, который разработан Фондом дикой природы России совместно с Национальным рейтинговым агентством.

***

В Кольской ГМК на территории промплощадки в Мончегорске состоялись учения по ликвидации условной утечки хлора.

По легенде, утечка хлора произошла через корпус железной цистерны, находящейся на подъездных путях склада хлора №2 цеха электролиза никеля. Тут же была включена сирена и началась эвакуация персонала. Оценив ситуацию, аварийно-спасательная служба приступила к локализации аварии. Часть специалистов занималась устранением утечки и дегазацией хлорного облака. Другие эвакуировали пострадавшего. По словам сотрудников Управления промышленной безопасности КГМК, оперативные службы уложились в норматив.

Павел Южаков, главный специалист отдела производственного контроля Управления промышленной безопасности КГМК: «Что касается аварийно-спасательной службы, они оперативно прибыли к месту возникновения аварийной ситуации, развернулись, произвели разведку территории, нашли пострадавшего. Также производили дегазацию хлорного облака».

***

«Норникель» поддержит пять бизнес-проектов социальных предпринимателей, направленных на решение социальных проблем регионов. Компания уже третий год реализует программу развития социального предпринимательства в Норильске и Таймырском районе, в Мончегорске и Печенгском районе. В этом году на поддержанные проекты «Норникель» направит 11,5 миллионов рублей в виде беспроцентных возвратных кредитов сроком на два года.

На инвестиционных сессиях в Норильске и Мончегорске было представлено 12 бизнес-проектов. Их защите предшествовал курс «Социальное предпринимательство», состоящий из четырех обучающих сессий, где участники прошли весь путь от бизнес-идеи до готового проекта.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»: «Количество проектов и динамика программы развития социального предпринимательства радуют. У нас первый социальный предприниматель уже вернул полученный от компании заём. Это говорит о том, что механизм работает. Среди представленных проектов есть интересные и важные. Значим и интерес аудитории. Задают вопросы - значит, проект цепляет, значит, проблема есть. Ведь проекты как раз и рождаются как ответ на существующую проблему».

В скором времени в Норильске ателье-студия «Лайм» запустит курсы по швейному делу и конструированию одежды, в Мончегорске откроется экскурсионное бюро, а в Печенгском районе появятся полезная для здоровья соляная пещера и Центр поддержки и укрепления семьи. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X