Река Роста затопила промзону в Мурманске

Весенний потоп в Мурманске. Вот уже несколько дней жителям некоторых районов приходится ходить в резиновых сапогах. А кое-где впору с машин пересаживаться на лодки. Река Роста вышла из берегов, затопила промзону. А Варничный ручей добрался до улицы Траловой и превратил ее в заполярную Венецию. Что происходит в городе и чего ждать дальше - расскажут журналисты ТВ-21.

Сейчас мы находимся на улице Промышленной. Здесь развернута настоящая спецоперация. Работает тяжелая техника. С помощью экскаваторов копают что-то вроде нового русла, чтобы вода уходила в нужном направлении.

Рабочие уже вырыли огромную траншею. И продолжают копать. Тонны грязи вперемешку со снегом и песком грузят в КамАЗы и складируют неподалеку.

От потопа, который начался в Мурманске несколько дней назад, промзона пострадала сильнее других районов города. Дело в том, что здесь часть реки Роста находится в коллекторе. То есть, какое-то расстояния она течет под землей. Из-за сильного паводка в этом году вода подмыла и частично разрушила подводное искусственное русло. Теперь экскаваторами выкапывают новое. Река по нему пойдет уже не под землей, а на поверхности.

Сегодня днем на место приехал первый зам главы администрации Мурманска Алексей Лыженков. Посмотрел, как продвигается работа.

Между тем, огромная лужа разлилась рядом со зданием ТЭЦ на Промышленной, 15. Как раз под горой, на которой работают экскаваторы. Второй день здесь озеро. Открытые колодцы абсолютно не спасают.

Дорога мимо котельной ведет к различным предприятиям и фирмам. Другого - объездного - пути нет. Водители признаются - страшно, машины жалко, но делать нечего. Штурмуют лужу, надеясь, что вода не дойдет до жизненно важных механизмов.

Самые отчаянные едут с разгона посреди дороги, остальные ближе к краю по мелководью. Хуже всех пешеходам. В пятницу здесь еще было все в порядке. Поэтому резиновые сапоги никто не захватил.

Ждать пришлось недолго. Вскоре помощь подоспела, и уже с пассажиром на борту.

Как попадут на работу завтра, люди пока не знают. Но есть надежда на лучшее. По заверениям специалистов, уровень воды на подтопленных территориях в промзоне уже не растет. А за эту ночь он даже снизился.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X